健康浙江2017-08-29:我国法医病理学人才缺缺缺,浙江这家新型培养基地受关注
信息来源:宣传部发布日期:2017-08-29 访问次数: 字号:[ ]

法医,您了解多少?


据了解,相较于英、美等发达国家相比,我国法医病理学发展相对滞后,存在法医病理学职业化教育体系缺失、法医病理学人才数量严重不足、尸体解剖率过低等突出问题。


今天上午,杭州医学院与浙江迪安诊断技术股份有限公司签约建立杭州医学院“迪安法医病理学人才培养基地”,被认为为中国法医病理学发展带来新契机。


杭州医学院院长、党委副书记吕建新,迪安诊断董事长陈海斌等出席了签约仪式。



高水平建设“五大中心”


据介绍,作为一家国家级、现代化、高水平的法医病理学和法医毒理学检验、教学与科研中心,该基地拥有五大中心——


以迪安检验学院为平台的法医病理学检验中心;


迪安诊断与杭州医学院基础医学部联合创建的法医病理学尸体解剖中心;


迪安诊断与杭州医学院医学影像学院联合创建的法医虚将解剖研究中心;


以迪安诊断实验室平台共建的法医毒物分析研究中心;


利用迪安诊断连锁司法鉴定中心技术优势共建的法医病理会诊中心。


杭州医学院表示,将整合迪安诊断、杭州医学院、马里兰大学(马里兰州法医局)三方资源,借鉴美国法医病理学人才培养模式,并针对我国法医学教育现状,制定一套具有自身特色的高水平、职业化法医病理学人才培养方案;利用迪安诊断法医病理学专业优势,结合国际相关标准,研究制定法医病理学检验鉴定技术标准体系;利用迪安诊断国际合作优势,将以美国法医病理学考试体系为参考,制定我国法医病理学职业能力考试体系。


立志法医职业的看过来


同时,该基地将利用杭州医学院继续教育学院资源,常年面向全国开设法医病理学培训项目,为我国公安部门、检察院、高等院校、社会鉴定机构以及保险公司等部门培养具有职业化、高水平的法医病理学人才。此外,合作双方将借助各自学科及平台特色,共同申报科研课题,开展法医病理学、法医毒理学方向的科学研究。


业内人士认为,杭州医学院以“学科+平台”方式培养法医病理学人才,将成为推动我国法医病理学发展的新典范。



   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】