做“雨课堂”教学工具的践行者——张玲芝教授做客午间沙龙

发布时间: 2019- 01- 18 08: 43 浏览次数:

在信息化爆炸的今天,不断学习已不是学生的专利。现在的学生无疑是信息时代的“原住民”,那么60后、70后,甚至80后的老师,您是否还没摆脱这个时代“难民”的身份,不断转变教育教学观念,更新知识的储备,探索新的教学方法、教学工具,能够与时俱进地将信息技术应用于教学?1月15日校教师教学发展中心邀请护理学院张玲芝院长分享她半年来使用“雨课堂”的经验。共有20多名来自教务处和各二级学院(部)的教师参加了本次沙龙。沙龙由校教师教学发展中心周彩华主任主持。

张教授从2018年度的三个教学关键词-金课、形式性评价、混合式教学导入,引出如何用形式性评价和混合式教学打造金课,然后以自己的一门课程——安宁疗护为例进行叙述。张教授分享应先从课程的导论入手,她认为在导论课中教师要和学生达成三方面的共识:为什么要学、学什么和怎么学,师生达成如何进行形成性评价和混合式教学的一致意见。接着,张教授分享如何利用“雨课堂”这个教学工具实现形式性评价和混合式教学,从课前环节的课件、试卷、公告的发布,到课中环节的前测后测、点名和发送红包等功能;最后总结了雨课堂的优缺点。优点如形成性评价、数据汇总和师生的便捷性,其中重点强调了数据汇总这个功能,不仅能统计一门课学生的学习情况,更能细化到一次课和一道题中学生的具体表现,不仅降低老师的统计工作量更能实时掌握本门课程学生的表现。缺点如私信实时显示、对网络要求高、题目不能随机发送等,并希望这些缺点在该工具不断发展中被解决。

张教授也就各位老师提出的相关问题进行互动。教务处安娜副处长非常感谢作为二级学院院长张教授主动领衔推进信息技术在教学中的应用,推进形成性评价和混合式教学的做深做实,也希望全校的教师也能积极尝试,为我们学校的人才培养打下扎实的基础。。(图/文 许日祥)

信息来源: 教师教学发展中心