护理学院举办2017级本科生双导师聘任暨师生协议签订仪式
信息来源:护理学院发布日期:2019-01-06 访问次数: 字号:[ ]

1月3日晚上,护理学院在博爱楼226报告厅隆重举行了本科生导师聘任暨师生协议签订仪式。护理学院院长张玲芝,学院副院长、附属人民医院护理部主任陈肖敏,学院党总支书记戴雅琴,校内外全体导师及学院全体教师,17级和18级全体本科生,共计180余人参加,会议由戴雅琴老师主持。

在陈肖敏副院长宣读《关于聘任葛俐俐等7位同志为本科生导师的通知》后,学院张玲芝院长为新聘任的本科生导师颁发聘书。

党总支书记戴雅琴老师对一年来的双导师工作进行了总结分析,她从双导师工作实施情况调研、2016级本科生学情分析、导师育人工作亮点介绍、2016级本科生开展相关活动、存在问题等五个方面对2016级本科生双导师工作进行总结汇报。


接下来是隆重而又温馨的签约仪式,每一位导师与所带17级护理本科学生签订了师生协议书,以书面形式明确了导师的责任和学生的义务。至此,每位2017级本科护理学生都有了双导师,暨一个校内导师和一个临床导师。

随后,导师代表省人民医院主任护师贾勤教授和本科学生代表叶真琪同学分别发言。贾老师亲切地称学生为“孩子们”一下子就拉进了导师与学生之间的距离。她从古语“授之以鱼不如授之以渔”中强调导师在学生培养过程中的重要性,并从四个方面告诉“孩子们”如何设定目标,做好个人职业生涯规划:一是要重视学历教育,提升自己职业生涯的广度与高度;二是要培养自己的情商、智商、逆商,做一名优雅的护士;三是要能够清晰的认识自己,做一个上进、努力、正能量的人;四是要学会寻找个人职业发展的平台,学会自己培养和提升自己。叶真琪同学表示,会以本次导师结对为契机,抓住学习的机会,在学好基础知识的同时,加强课外实践能力。弘扬“求真博爱”的杭医精神,勤奋好学、苦练本领,决不辜负学院领导和导师们寄予的厚望,做一个有能力、有思想、有素质的优雅护理人!

最后,学院张玲芝院长进行了总结发言,她开场从几处“此处应该有掌声”中表达了对在座导师们的感谢,并向同学们再次隆重介绍了附院的导师。接着她从三个方面进行了总结,第一是介绍“双导师制”的由来,她从自身求学时遇到的困惑并渴望有人解惑的感悟出发,为导师和学生详细讲解了“双导师制”的概念及学院推行“双导师制”的目的意义。第二是从两个方面介绍了学院实施双导师制的好处,对于导师而言,实施双导师制正是习近平总书记在2014年北大师生座谈会上说的那样:”大师既是学问之师,又是品行之师”的体现;对于对学生而言,双导师制的实施如同给每个学生找了一座“靠山”,并幽默比喻成是如同“私人高级订制”一般,对学生进行个性化全方位的指导。第三是如何开展双导师工作,她讲到作为导师就应该发挥自己的魅力,包括专业魅力和人格魅力,做到“传道、授业、解惑”,将学生培养成为一个温暖的、正能量的人;作为学生要好好利用好导师的资源,本次签约就如同给了学生们一把钥匙,好好挖掘导师这座“宝藏”,在导师的全程护航下健康成长。

实施“双导师制”是学院学习贯彻党的十九大精神,落实全国、全省和学校思政工作会议精神、全国教育大会精神的具体举措。学院将及时总结经验,稳步推进,更好地落实“立德树人”的根本任务,帮助学生全面提升综合素质和学业水平,实现教学相长。

      文/ 张纯    图/沈雅岚、蔡一帆、薛俊

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】