这一课,来得正好——中国卫生人才培养项目护理管理子项目侧记

发布时间: 2019- 05- 22 21: 16 浏览次数:

走上管理岗位快三年的中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)年轻护士长小严,一直认为自己对科室的情况了然于胸,对科里护士的管理工作亦是驾轻就熟但是在一次决策中,小严却遭遇了不大不小的尴尬,几番求解于书本,但都没能解开困惑此时,小严正好被医院选派参加了中国卫生人才培养项目护理管理院级培训班。在这个班上有一堂课叫《情境领导》,其中对发展级别(Development)内涵、四种领导风格(Style)的分类剖析,教会了小严如何将以上两者正确匹配。“老师举了两个例子,我突然领悟到让我困惑已久的尴尬’就是我勇敢地错误匹配了!”运用课上学到的知识和方法,小严的难题迎刃而解。她感叹:“这一课,不多不少,解惑正好!”

由杭州医学院人才培训与学术交流中心承办的中国卫生人才培养项目“浙江省护理管理院级培训”,眼下正如火如荼地在全省家三甲医院进行。

在浙江医院国际会议中心,学员们被分为10个圆桌小组围绕六顶不同颜色的帽子展开激烈的讨论:如何灵活地每一顶帽子戴到头上,运用不同的思维方式去解决管理中的问题?‘帽子’理论去思考,我发现工作中经常碰到的那些令人不开心的头痛事好像那么糟糕了,”血液科的小马兴奋地说,“面对病人,我打算从明天开始,每天给他一个微笑……”小马告诉笔者,这样的“干货满满”的培训让她学以致用,收获了很多。

培训课上,学员们经常会为老师们深入浅出、幽默诙谐的讲解而鼓掌。学员机智灵敏的回答也常常引来阵阵笑声。在老师们的引导下,大家发散思维,辩得起劲、论得有理,在辩论中深入思考、找寻答案。掌声、笑声、辩论声,使培训课变成了最走心的“三声”好课堂。

“微风摇庭树,细雪下帘隙……”这是老师正在为大家娓娓道来《演讲的艺术》。走过春夏秋冬寒消柳嫩,不知不觉中,为期18个月的培训时光已经过半。浙江省护理管理院级培训项目自去年8月正式启动至今,六家医院,每两个月分别开展为期2天的培训,如今已经成功举办了5期30班次,反响强烈,好评如潮。有学员说:“护理管理这个培训平台,让我在成为更好的管理者的道路上得到了锻炼和成长,我们非常珍惜这的学习机会。”据统计,各家医院的到课率为99-100%,学员反馈的满意度调查显示5星评价占比90%以上更有医院将此项培训同时作为医院中层领导干部的管理能力培训班,要求全院中层干部参加。

好评背后凝聚了我校领导的高度重视与大力支持,凝聚了人才培训与学术交流中心全体人员的坚持与付出。承办国家级的培训项目,既体现了我校承担社会服务的责任意识,也使我校在全省乃至全国卫生领域的影响力进一步提高。

对于医院护理岗位的管理者来说,他们并不缺乏护理专业技能,让他们感到欠缺的是沟通技能、激励技能、危机管理、绩效管理这些管理方面的通用技能。而中国卫生人才培养项目护理管理子项目浙江省护理管理院级培训,这一课,来得恰如其时、恰到好处!

(李蓉)

作者: 李蓉