我校召开2023年度心理健康教育工作领导小组会议

发布时间: 2024- 01- 19 08: 52 浏览次数:

118上午,我校在临安校区国际会议中心召开了2023心理健康教育工作领导小组会议副校长、党委委员姚乐出席并讲话。心理健康教育工作领导小组各成员,基础医学与法医学院心理学教研室老师二级学院心理辅导员及心理中心相关教师等40余人参加了会议。会议由学生工作部(学生处)沈曦部(处)长主持。

生工作部(学生处)陈启云副部(处)长围绕“平安杭医——杭医人平安”理念,从制度保障、硬件场地、人员队伍、课程建设、心理宣教、特殊人群管理等方面进行了总结汇报。

会上,姚乐副校长向存济口腔医学院、信息工程学院、护理学院、康复学院、基础医学与法医学院4“二级学院心理工作站”授牌,并向为学“全员育人”工作做出贡献的两位安保、后勤工作人员颁发了“心灵守护者”荣誉证书。

随后,心理健康教育工作领导小组各成员之间进行了交流讨论,保卫处处长边慧祥从“平安校园”建设角度,强调了心理健康教育工作在高校的安全保卫工作中的重要性,探索利用数字赋能解决工作中的难点。发展规划处处长邵利明围绕心理健康教育机制传承、创新危机干预机制研究等方面探讨了常态化学生心理健康监测体系以及如何制度化、有效化、专业化心理健康教育。医学影像学院党委副书记颜美艳从新入职辅导员心理助人能力及职业发展的角度展开相关的讨论,提出如何更加体系化、合理化对新辅导员进行心理助人能力开展相关培训。

最后,姚乐进行总结讲话。提到,学生心理健康工作已经上升到国家战略,是我校教育工作及指标评价体系中重要的一环。他充分肯定了心理健康教育工作在“平安校园”建设、全员全程全方位育人方面所做的贡献,对后续进一步加强我校学生心理健康工作提出了明确要求。他指出,我校学生心理健康形势依然严峻,我们面临新形势、新挑战,需要根据上级文件多维度、更全面地开展心理健康工作。他强调,心理育人工作重在预防,细在过程。校内各级领导、全校教职工要增强育人担当,以问题解决为导向,增强工作紧迫性与时效性。力争做到心理育人“全员参与”,学生服务“全体覆盖”,通过更细致有效的工作进一步提升全体师生的心理健康水平,共同把我校的心理健康教育工作做实做好,营造一个积极健康、和谐平安的杭医校园。

作者: 丁力
信息来源: 学生工作部(学生处)