推动纪检监察工作高质量发展 为学校事业高质量健康发展提供坚强保障

学校召开2023年度纪检监察工作交流会

发布时间: 2024- 01- 19 09: 21 浏览次数:

118日下午,学校在临安校区4楼国际会议厅召开纪检监察工作例会暨2023年度纪检监察工作交流会。校纪委书记、监察专员李伟明出席会议并讲话

会议传达学习了二十届中央纪委三次全会精神省纪委十五届三次全会精神省属高校纪检监察机构述职会议精神省教育工委《关于省属高校提级(交叉)巡察发现共性问题的通报》文件精神。李伟明领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

会上,15家二级党组织围绕特色亮点工作、存在的主要不足和对策措施等方面进行了汇报交流。李伟明高度肯定了各二级党组织一年来开展的纪检监察工作。他指出,各二级纪委(纪检)能准确把握纪检监察机关职责定位,履行好监督职责,各项工作稳步推进,各有特点各有成效。但各单位之间存在一定程度的不平衡,要相互学习、借鉴,推动纪检监察工作更好发展。

李伟明对下一步工作进行部署。他强调,一要加强理论武装,提高政治站位。深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,提升自己的思维能力。二要自觉对标对表,切实履行工作职责。督促责任和落实,协助督查同级党委推进全面从严治党主体责任,督促领导班子履行好“一岗双责”督促工作规范,对照省属高校提级巡察发现的共性问题认真开展自查自纠进一步完善、提高“两类清单”的针对性、有效性。三要坚持问题导向,加强教育提醒。要突出重点抓早抓小,牢固树立“严是爱松是害”的理念,尤其在科研经费使用、学术诚信、师德师风、违规吃喝及酒驾醉驾等领域加强教育提醒。四要加强廉洁教育,建设廉洁文化品牌。加强新时代廉洁文化建设,凝练“一院一品”廉洁文化品牌。五要加强自身建设,作勤廉并重的表率。坚持勤廉并重,自觉以更高的标准,更严的纪律要求自己,时刻自重、自省、自强、自律,做到慎独、慎初、慎微、慎欲望,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

信息来源: 纪检监察室