>新闻动态>院部动态

龙行龘龘新起点 热辣滚烫开新篇---检生学院学期初班主任会议

发布时间: 2024- 02- 25 10: 34 浏览次数:

龙腾虎跃新一年,铆足干劲士气高。为加强学院班主任工作规范化、制度化,明确新学期德育工作方向,提升德育工作实效,2月24日下午,检生学院召开新学期第一次班主任工作会议,会议由学院党委副书记陈阳阳主持,全体班主任参与会议。

本次会议有幸邀请到学校学生心理健康中心丁力老师为大家传授谈心谈话技巧。对非心理教育专业的高校辅导员和班主任来说,在与学生谈心谈话时,“聊什么”、“怎么聊”是个大难题。丁力老师首先为大家解读了浙江省教育厅最新发布的关于心理健康教育工作要求,明确了谈心谈话在心理健康教育工作中的重要性和必要性;接着详细列举了需要密切关注的学生情形,以便辅导员和班主任们更好地把握学生动态,判断并采取相应措施。他提醒道,访谈前的准备工作至关重要,可以通过心海系统对学生形成初步印象,并制定出详尽的访谈计划。在访谈过程中,要全面覆盖“自我伤害”、“当下状态”、“过往经历”、“未来目标”这四个方面的内容,以确保访谈的深度和广度。访谈结束后,及时的记录和整理也是不可或缺的一环。为了让技巧更加深入人心,丁力老师不仅详细解释了每个步骤,还进行了一个完整的访谈程序模拟,让在座的老师们有了直观的感受。此外,他还通过生动的举例,对提问技巧和如何共情沟通进行了说明,让谈心谈话的艺术更加具体。

会上,陈阳阳老师对新学期学生相关工作进行了全面系统布置,对每项任务的时间节点、班会主题、特殊群体学生注意事项进行了特别强调,并与在场班主任们一同研讨学生工作的难点和破解之道。针对“科研导师相对较少”等现实问题,陈老师表示学院会进一步拓展资源,为学生更好发展保驾护航。

新学期,新起点。通过本次班主任工作会议,全体班主任进一步明确了新学期班主任工作的目标和重点,同时也将以此为契机,不断巩固和提高班主任的管理水平与服务意识,为新学期各项工作高质量安全有效地开展打下坚实基础。(文/章雪妮 图/张志坚 审核/宋广忠)