>新闻动态>院部动态

开启医文融合之路——《医学人文导论》举行集体备课会

发布时间: 2024- 02- 26 13: 26 浏览次数:

2024年2月23日,新学期拉开帷幕前夕,《医学人文导论》课程组成功举行了2023-2024学年第二学期首次集体备课会。此次会议旨在加强教学团队的合作与交流,梳理课程教学内容与方法,确保课程首轮开课质量与效果。全科医学与继续教育学院高度重视本次备课会,执行院长(书记)蒋锦琴教授、副院长孙丽副教授到会指导,教学团队7位成员徐青、黄亦冰、赵晓云、阮玉、张芳芳、王佳珺以及谢宜静老师认真准备,全程参与,会议由谢宜静博士主持。

马克思主义学院直属党支部书记徐青首先介绍了课程前期筹备与建设情况,随后教学团队成员逐一对各自负责的授课专题进行了说课与示范授课相结合的PPT汇报,在详细介绍课程15个专题主要内容和授课思路的同时,老师们提出了在首轮授课过程中可能遇到的问题和困惑,并共同商讨解决方案,全科医学与继续教育学院副院长孙丽在教学内容、教学方法和教学评价方面提出了诸多宝贵建议。

三个半小时的备课研讨气氛热烈,内容充实,通过对教学资源共享、授课内容精选、课件模板统一、分析案例严选、教学方法改进等的讨论,课程组教师获益匪浅,对新学期开课信心十足,充满期待。

备课研讨会的最后阶段,蒋锦琴院长对课程组过去一学期的筹备工作给予了高度评价,并对新学期的工作提出了期望和要求,她提出要继续发扬团队协作精神,积极创新教学方法和手段,确保首轮开课质量,为新学期医学人文素养教育的扬帆起航奠定坚实基础,医文融合,讲好中国医学故事,打开我校医学人文素养教育新格局。

(图文/谢宜静;二审孙丽;终审蒋锦琴)