>新闻动态>院部动态

聚“集”智慧,有“备”而教——检生学院开展期初教研活动,不断提高教学质量

发布时间: 2024- 03- 01 20: 25 浏览次数:

勤春来早,功到秋华实。为提升教师教学水平,提高课堂教学质量,检验医学院、生物工程学院教研室于开学伊始,分别组织开展了集体备课活动。此次活动涉及临床检验教研室、生物化学与临床生物化学检验教研室、分子生物学与临床分子生物学检验教研室、病原生物学与临床微生物学检验教研室、免疫学与临床免疫学检验教研室卫生理化检验教研室、生物技术教研室以及化学教研室旨在加强教师间的交流与合作,共同研讨教学方案,进一步提升教学质量。

各教研室活动均由教研室主任主持,并邀请全体教师参与。备课活动涵盖了教学大纲和教材研读、学情分析、备课任务分解、教学设计审定以及教学实践信息反馈等多个环节。在课程组的积极讨论中,老师们纷纷提出了自己的观点和建议,为新学期的教学工作提供了宝贵的参考。

临床检验教研室聚焦于临床案例的分析与讨论,旨在通过真实案例的学习,提高学生的实际操作能力和临床检验诊断能力;并探讨了如何更好地将线上资源、临床诊断标准、课程思政融入理论实验教学,汤立旦老师还对首次形态学实验进行示教指导。

生物化学与临床生物化学检验教研室、分子生物学与临床分子生物学检验教研室以及病原生物学与临床微生物学检验教研室则围绕理论与实验课教学方法、课程建设与改革、教学课题申报、考核方法、课程思政等问题进行了深入探讨,并提出相应的改进措施。

免疫学与临床免疫学检验教研室和生物技术教研室则就教学思路、重难点内容的把握、典型案例的选择与引导,以及如何更好地与学生互动等进行充分的讨论

卫生理化检验教研室围绕教学内容、线上线下混合式教学模式与注意事项、课件和教案的统一与更新补充、课程考核、成绩管理等问题展开讨论。各位老师结合自身教学经验和实际学生反馈进行了沟通交流,以确保优化落实常态教学,提升线下教学水平。

化学教研室重点研讨教学内容更新迭代后,备课笔记、教案、ppt等教学资料的修改,如何筛选更加适用于医学院校学生的练习题以及课程思政的融入等。

此次集体备课活动不仅加强了教师间的交流与合作,也为新学期的教学工作打下了坚实的基础。各位老师纷纷表示,将在新学期继续深化课程改革,提升育人成效,继续拓展研讨式、探究式等教学形式,加大创新性、探索性和综合性实验比例,强化学生临床思维和创新能力培养,为培养高质量医学人才做好课程教学保障。

蓝图绘就风正劲,扬帆破浪奋进时。检验医学院、生物工程学院将以党的二十大精神为引领,继续坚守“立德树人”使命,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动深化改革、加快发展,努力开创新时代高质量发展新局面。

(文:吴淑春 图:各教研室 审核:宋广忠