>新闻动态>院部动态

喜报!我校荣获2023年度全省禁毒守信模范单位称号

发布时间: 2024- 03- 13 09: 09 浏览次数:

浙江省公安厅发布2023年度全省禁毒守信模范单位名单,我校榜上有名,喜获殊荣。

3月12日,临安区禁毒委员会办公室徐凯军副主任携一行人莅临我校,颁发“全省禁毒守信模范单位”奖牌,杭州医学院副校长、党委委员姚乐主持活动,实验室与资产管理处(科研实验中心)、保卫处、校团委、检验医学院、生物工程学院、后勤服务与采购中心等部门负责人、教师、学生代表参加此次活动。

禁毒工作是长期而又艰巨的社会工程,对于维护社会和谐稳定、保障人民幸福安康等都具有极其重要的作用,需要全社会的共同努力来打击毒品犯罪,保护人民群众的利益和安全。为做好禁毒工作,防范易制毒危化品外流,我校师生始终高度重视实验室危险化学品,特别是易制毒化学试剂的安全管理,严格按照相关法律法规,落实“五双”管理,我们在易制毒危化品的购买、使用、监管、危废存储、处置等每一个环节均做好符合上级主管部门的要求,大家群策群力,上下一心,全力保障安全防范措施落实到位,严防易制毒化学品丢失、被盗,堵塞管理漏洞。在杭州举办亚运会、亚残运会期间,易制毒危化品受到管控,在运输暂停、限制采购的条件下,我校严格按照公安机关要求,落实应急措施,合理安排实验进度,每日上报相关信息,实行领导带班值班检查制度,24小时落实人员值班,讲政治顾大局,圆满完成亚运保平安任务。

除规范内部管理外,我校积极举办危险化学品泄漏事故应急演练、危险化学品防盗防抢应急演练等,不断提升实验人员的应急处置能力;通过安全宣传月和禁毒宣传日等载体深入开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动;通过举办“禁毒心,安全魂,大家都是责任人”为主题的大型宣传活动、举办“防诈禁毒反邪教,平安校园你我他”安全教育宣传活动、学校微信公众号发送禁毒主题推文、禁毒宣传视频校内电子屏滚动播放、开展各类禁毒知识答题活动、组织学生参加浙江省禁毒微视频大赛等各类丰富多样的渠道,营造浓厚的全民禁毒氛围;校团委领导下的“防诈与反邪联盟”学生社团积极参与学校的禁毒宣传工作,加强国家有关法律法规和毒品知识的普及,增强师生的法制意识和安全意识,2023年校团委组织6支学生队伍参加杭州禁毒微视频大赛,最终“卓尔六人行”小组的作品《人生不毒行》获得杭州市高校组的优秀奖;学校设置了安全体验馆,通过场景模拟、互动体验、新媒体技术等新颖方式向全校1万多名师生深入普及合成毒品危害知识,进一步扩大禁毒宣传教育覆盖面,不断提高广大在校师生的禁毒意识和拒毒防毒能力。

此次获奖是对我校规范管理易制毒化学品、践行高标准合规理念、全力做好禁毒工作宣传教育工作的极大认可。接下来,我校必将珍惜荣誉,再接再厉,深入贯彻落实习近平总书记关于国家总体安全观的重要指示精神,按照相关法律法规要求,统筹安全与发展,坚守安全稳定底线,不断提升易制毒化学品管理水平,更好地担负起社会责任,为全省禁毒事业贡献“杭医力量”,助力无毒未来!

(文/何小丹  图/陈哲宇  审核/章燕丽)

信息来源:后勤服务与采购中心