>新闻动态>院部动态

安全为本,警钟长鸣|公共卫生学院开展实验室安全教育培训及安全演练活动

发布时间: 2024- 03- 15 12: 49 浏览次数:

为进一步加强实验室安全宣传教育,增强师生实验室安全防护意识,提高学生面对实验过程中突发情况的应急处理能力,2024年3月14日,公共卫生学院在黄龙校区开展了实验室安全教育培训及安全演练活动研究生带教老师、研究生及实验室相关人员参与了培训与演练。

高校实验室是教学和科研的重要基地,公卫学院黄龙校区实验室既存在易制毒、易制爆等危险化学品,也存在高压、高温、高速等特种设备,若学生缺乏相关的实验室安全知识,极易引发实验室安全事故。

本次培训安排了在实验室安全管理具有丰富经验的陈俊斐和阮征老师就《实验室安全相关规章制度》和《实验室危险源及应对措施》进行主讲。两位老师结合学院的实验室安全风险点情况,以案为镜、以案说责,指导大家在平时实验中如何规避、应对风险,保证安全有序地开展实验。

此次培训还安排师生观看了安全警示教育片以及参与实验室安全应急演练。每次的重大事故警示我们安全无小事,需时刻紧绷安全生产的弦不松懈。演练有方,遇事不慌,通过超净台内酒精灯打翻起火后灭火的实战演练,提高了同学们面对意外事故时,沉着冷静、正确处理的能力。

定期开展实验室安全教育培训是实验室安全管理中的一项重要工作。本次培训增强了每位参与人员的实验室安全责任意识,提高了事故防范能力,营造了浓厚的实验室安全文化氛围,取得了良好的教育宣传效果。

文:陈俊斐/图:潘洪涛