>新闻动态>院部动态

迈出教育国际化第一步——信息工程学院优秀学子寒假期间赴日研学交流

发布时间: 2024- 03- 03 22: 21 浏览次数:

为进一步拓展信工学子开拓国际视野,增进学术交流,培养具有国际竞争力的创新人才,2024年寒假期间,信息工程学院21级医学信息工程专业的舒涵同学和智能医学工程专业的潘逸致同学赴日本北陆先端科学技术大学院大学(JAIST)开展了为期一个月的研学交流访问。

在日为期一个月的访学期间,两位同学在多位JAIST导师的指导下针对算法的公平性和隐私性等专业领域展开了深入的探学习和研究,参与了可解释AI研究中心的算法公平与隐私研究项目,进一步加深了理解和应用。他们还聆听了英文授课的其他专业课程,多次参加组织的英文学术交流,并在双方共同通力合作下,成功在IEEE Access(中科院三区SCI期刊)上发表了论文《FKD-Med: Privacy-Aware, Communication-Optimized Medical Image Segmentation via Federated Learning and Model Lightweighting through Knowledge Distillation》。这一月的经历不仅加深了他们对自身所学专业知识的理解,也在英文论文写作和会议报告方面积累了宝贵经验,成果丰富。

研学心得:

舒涵同学(医信2101):在JAIST的一个月学习中,我意识到仅仅掌握专业知识是不够的。创新意识、逻辑清晰的口头汇报技巧同样重要。与老师和同学的沟通交流让我对科研有了更深刻的理解。感谢学院提供这次宝贵的交流机会,我会继续努力,不辜负学院的期望。

潘逸致同学(智医2101):一个月的学习让我体验到了研究生的日常生活,并深入了解了算法公平性和算法隐私性,这是一次极为宝贵的收获。同时,我也意识到自己在问题分析、英语口语和专业术语应用等方面的不足,这更坚定了我追求学术前沿的决心。感谢学院提供的难得机会,这次访学经历极大地激励了我,为我的未来科研之路奠定了坚实的基础。

通过此次赴日本研学交流,加强了我院学习对外交流能力的提升,提供了一个提升自我、开拓视野、丰富阅历的平台,增进了相互间的文化交流,为进一步促进国际间校际合作营造了良好氛围。信息工程学院将以此为契机,在接下来的人才培养和教育国际化工作中不断开拓学生国际视野,强化使命担当,为推动学院高质量发展提供支撑。

日本北陆先端科学技术大学院大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology),简称JAIST,是1990年设立的日本首所国立研究型大学院,学目的是创造出世界最高水准的丰富的学习环境,培养能够在下一个时代担任科学技术创造的指导性人才,建造世界级最高水准的高等教育研究机构。学校设有计算机系、材料系与知识科学系等相关学科院系,拥有4个高性能计算(HPC)平台和数百个GPU计算节点,由近百名教师组成的教研队伍,实行英日双语教学和研究;专注于研究生教育,仅招收硕士和博士学生。作为中国国家留学基金委的合作院校,与我国多所知名院校、科研院所建立合作关系,已培养了多位杰出青年和长江学者,与天津大学合作培养计算机相关专业的双学位硕士和博士生。