>新闻动态>院部动态

凝心聚力谋布局 笃行致远“龘”新章

——记2023-2024学年第二学期第一次教学工作例会

发布时间: 2024- 03- 06 20: 19 浏览次数:

春归启新程,奋楫正当时。3月6日,2023-2024学年第二学期第一次教学工作例会在临安校区图书馆4楼国际会议中心召开。校长梁广,李俊伟教授,学工部、马克思主义学院、体育部、全科医学与继续教育学院、创新创业学院、实验动物中心、教师教学发展中心等部门负责人,各二级学院院长、分管教学副院长、教务处相关人员参加了此次会议。

本次会议由教务处处长王黎芳主持,包括专题交流与工作布置两个议程。

在专题交流阶段,首先,教务处处长王黎芳就教学成果奖申报工作进行了专题解读,从项目背景、申报书撰写、时间节点等方面详细解读了教学成果奖申报的要点,并对下一步成果培育工作提出了细致的要求。希望各二级学院凝心聚力共同努力,强强联合、全力打造、多方沟通,依托现有资源融通数据、聚焦培养、凝练特色,形成具有广泛影响力的教学成果。然后,教师发展中心主任孙爱华对教学质量控制改革等情况进行了汇报。孙主任提到本学期教学质量监控重点工作是过程性教学质量与学风建设评价体系的构建,将启用智慧教学质量监控平台,加强学院督导力度等,以此完善学校教学质量监控与评价体系。同时,孙主任对期初教学质量监控情况进行了反馈。存济口腔医学院院长林海燕就学院招生宣传工作进行了经验交流。林院长强调最强有力的招生宣传是学院的内涵建设以及人才培养质量。通过宣传矩阵,成功提升了杭州医学院存济口腔医学院公众知名度,使得学生和家长专业产生了浓厚兴趣。同时,存济口腔医学院积极推出产教融合人才培养平台、丰富的人才培养项目和广阔的发展前景等方面的信息,塑造杭医存济的优秀形象,也使得考生愿意报考口腔专业。相关数据也呈现了宣传工作的有效性,在历年录取位次排名和录取分数逐年上升。

会议的第二部分内容为工作布置。王黎芳处长就本年度教学经费预算核拨情况进行了通报。王处长强调在谋事办事成事时要做到“花钱必问效,无效必问责”。教学经费是维持学院正常教学、保障各项教学业务活动的专项资金,望各二级学院更好地管理经费,有效利用资源,合理分配经费,保证教学正常运行、落实实践教学、加强专业建设、推进教学改革、提高人才培养质量。

之后,教务处副处长费丹华就学校教务管理工作进行了反馈和布置。主要包括三个方面,一是将本学期教学巡查情况进行反馈;二是对2023-2024学年第一学期教学运行情况进行了总结和反馈;三是对本学期教学运行如开展集体备课、期初补考、智能阅卷系统等工作布置。费副处长提出各二级学院要树立质量意识培育质量文化,在教学运行过程中把好质量关,每一个教学环节要按照学校教学质量标准执行。紧接着,教务处副处长杜文婷围绕教学管理工作进行了相关汇报与布置。杜副处长主要介绍了国一流课程申报、教师教学竞赛等工作的申报情况,谈到下一步将开展基层教学组织建设、新专业申报、构建教务处数字化建设等工作。随后,教务处副处长杨悦就实践管理和招生工作进行了汇报和布置。杨副处长重点对本学期的实习见习、毕业论文管理、教学仪器设备预算、开展附属医院建设情况调研等工作进行安排。同时,她针对“三位一体”、普通专升本招生、招生宣传等工作进行了重点部署,着重介绍了招生工作的新计划和改革手段,将依靠政府、主流媒体、医院、企业、学生等多层面多维度方式开展招生线下咨询。

最后,梁广校长进行了总结发言。梁校长指出本次教学工作会议思路清晰,导向明确。梁校长要求二级学院、部门教学成果奖的凝练为引领,凝心聚力谋划布局创新教学模式和教学方法融汇教学成果和实践应用,推动我校本科生教育内涵建设持续深化在教学质量监控方面,要不断实现标准多样化、监控实施全程化、信息收集网络化、信息反馈双向化,为全面提高教学质量提供保障。在招生工作方面,各二级学院要高度重视,挖掘招生宣传有生力量,创新招生宣传方式。望全校教职工聚势赋能明晰方向,以充沛饱满的工作热情,开创学校教学工作新局面,凝心聚力谋划布局笃行致远“龘”新

(文:杨颖  图:陈哲宇、杨颖  审校:王黎芳)