>新闻动态>院部动态

全心全意为师生安全需要做好服务——我校保卫处连续五年获全市经文保工作先进集体称号

发布时间: 2024- 03- 08 16: 50 浏览次数:

近日,杭州市公安局2023年度全市经济文化保卫工作先进集体和个人进行了通报表彰,我校保卫处荣获杭州市经济文化保卫工作先进集体”称号2019年以来连续五次获此殊荣。

2023年,在学校党委的领导下,保卫处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕总体国家安全观,以维护国家安全和校园安全稳定为目标,以防范化解影响校园安全稳定的突出风险为重点,建设更高水平的平安校园。一年来,保卫处坚持以师生安全为中心,坚持“齐抓共管、群防群治、以防为主、以治为要”的工作原则开展了“百日护航亚运大行动”和“校园秩序专项整治行动”,针对意识形态领域、校园消防、校园治安、校园交通、实验室安全、心理安全、生物安全危化品管理等方面开展隐患排查,累计排查出安全隐患117处,所有隐患都落实整改,做到闭环管理为平安护航亚运和本科教学工作合格评估交出一份满意答卷。

一年来,保卫处创新宣传教育,不断提升师生安全意识,上半年结合“6· 6”校园安全日开展了以“筑牢防火墙,护航亚运年”为主题的安全教育月活动下半年结合“11·9”消防安全日开展了以“消防安全重泰山,平安校园你我他”为主题的安全教育月活动11月30日联合临安区公安分局举办了“防诈禁毒反邪教 平安校园你我他”安全教育宣传直播活动,在线收看达5万余人。通过线上线下相结合的教育形式,加强对师生的禁毒、反恐怖主义、反邪教反诈防骗、保密知识等主题的安全教育、法制教育全年累计参加安全体验达1万余人次,编辑发布了152期《平安杭医》推文。组织学生参加为期两个月的西湖景区文明交通志愿者活动,充分展示了杭医风彩

一年来,保卫处以智安校园建设作为深化等级平安校园建设的突破口,以校门管理精准化、校园管控智能化、实验室管理物联化为基础,在校园安全管理平台上实时反馈和预警,积极推进预防、预案、预演、预测、预警、预考核工作的校园安全管理新模式,积极构建校园治理新格局。“校园110”接处警共计585起,保障了教育教学工作的正常开展。坚持24小时保卫值班制度,细化工作措施,落实工作责任,提高工作时效和质量,维护好安全稳定和谐的校园环境

2024年,保卫处将认真学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对平安中国建设工作作出的重要指示,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥“枫桥经验”在完善校园治理体系、保障学校高质量发展的重要作用,通过积极抓好人防、物防、技防、网防、心防、制度防“六防”结合,建好校园安全“防火墙”;积极落实预防、预案、预演、预测、预警、预考核“六预”举措,构建校园安全管理新模式。立足“三大”机制,打造“平安杭医”,全力守好安全底线,在新杭医的跨越式发展中奠定校园安全稳定的基石,为学校奋斗目标的实现保驾护航。(文/朱勇)