>新闻动态>院部动态

爱岗敬业的好干部 以校为家的老保卫——我校边慧祥同志荣获杭州市一等治安荣誉奖章

发布时间: 2024- 03- 08 22: 27 浏览次数:

根据《公安厅关于对有特殊贡献的治保人员、治安联防队员和治安积极分子授予荣誉奖章的暂行规定》,授予边慧祥同志一等治安荣誉奖章。近日,在2024年度高校安全保卫工作会议上,我校保卫处原处长、现督导员边慧祥同志获此殊荣,这是2023年度杭州市经济文化保卫系统4000家重点单位的唯一获得者。

爱岗敬业的好干部

一年来,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。以一名37年党龄的政治高度,自觉围绕总体国家安全观,及时贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设和安全生产的系列重要指示批示精神,紧紧围绕“立德树人”的根本任务和学校“干好四五九、奋进新征程”工作主轴,完善深化等级平安校园建设、校园消防安全目标管理责任书,落实学校与各单位、部门安全责任制,做到安全责任纵向到底、横向到边、不留死角,维护了校园安全稳定。

一年来,他以不断增强师生安全意识和防范能力为目标,全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的校园安全治理体系,按照“抓早、抓小、抓苗头、抓源头、抓动向、抓落实”要求,围绕消防安全、实验室安全、交通安全、治安安全等重点安全领域开展“平安护航杭州亚运会”为重点的校园安全隐患大排查大整治行动,消除安全隐患117处,全都实现闭环管理。他针对不同时节组织开展“春季防心理疾患及传染病”、“夏季防意外事故”、“秋季防诈骗”、“冬季防火安全”等为主要内容的常规化安全教育。亲自策划组织结合“6·6”校园安全日开展以“筑牢防火墙,护航亚运年”为主题的安全教育月活动,结合“11·9”消防安全日开展以“消防安全重泰山,平安校园你我他”为主题的安全教育月活动,通过安全知识竞赛、安全技能比赛、安全体验PK大赛、安全宣传咨询、应急疏散演练等丰富多彩的活动形式来开展安全教育,深受师生欢迎。充分利用信息化技术和平台,通过“互联网+安全”的教育模式,不断提升了师生员工“时时放心不下”的安全意识,不断强化了人人都是“安全员”的政治责任,念紧念实校园安全“紧箍咒”。

一年来,他按照“针对性强、应用性强、时效性强”的原则,修定完善了突发事件处置预案,制定了亚运安保、反恐等工作方案,组织各校区校卫队开展技能、处突能力培训60余次,开展了消防应急疏散、反恐、实验室危化品处置、网络安全等演练16次,妥善处置了疫情转段舆情等三次危机处置。重视“校园110”报警求助服务中心建设,全年“校园110”接警585起,均妥善处置,努力做到有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应,努力将“校园110”打造成师生心目中最可靠的求助热线,为大平安、大思政、大服务的杭医作出贡献。

以校为家的老保卫

作为有20年保卫工作经验的老保卫干部,他善于学习,勤于思考,开拓创新,能够结合学校的实际情况,提出了确保校园安全稳定一个目标;抓好安保工作和平安使者二支队伍建设;提升安全教育、风险排查、应急处置三大机制;落实校园稳定、消防安全、治安安全、教学安全四项主要任务的“一二三四”校园安全文化建设思路。概括了安保工作脑勤、眼勤、耳勤、鼻勤、嘴勤、手勤、脚勤“七勤”工作法。探索了人防、物防、技防、心防、网防、制度防“六防”齐抓;预防、预案、预演、预测、预警、预考核“六预”共举的校园安全管理新模式,积极构建校园安全治理新格局。在校党委的领导下,在全校各单位、部门和全体师生员工的努力下,他带领保卫处及校卫队保安全体人员共同奋斗,主动作为,为杭医的平安、杭医人的平安作出了积极的贡献。他带头值班值守,除夕、春节、寒暑假等节假日在校园内都会看见他的身影,全年有三百天在校值守,“6+1”是他的常态。“我的岗位在师生需要的第一线,学校就是我的家”。他以脚步丈量学校的每一处来完成组织赋予的保卫职责。

2017年以来,学校二次获得省级平安单位,一次获得全省消防宣传“五进”工作试点单位,一次获得杭州市消防安全先进单位和高分通过浙江省4A等级平安校园考评,我校平安校园建设经验已列入国家教育科学规划课题实践基地校名单,校保卫处六次获得杭州市经济文化保卫工作先进集体。边慧祥同志两次在全国高校安全教育实践与平安校园建设论坛上作了典型经验介绍,得到了与会专家的一致好评。他在六年内分别获得杭州市三、二、一等治安荣誉奖章各一次,市级、区级先进个人四次。

杭医是我家 安全靠大家

边慧祥同志表示,荣誉是肯定,更是激;虽然荣誉是个人的,但荣誉的背后是全体杭医人。安全,靠领导的重视,靠各单位、部门的落实,靠全体杭医人的共同努力。他表示,未来工作中将紧紧围绕“立德树人”根本任务和学校“干好四五九、奋进新征程”工作主轴,秉承为师生安全需要做好服务工作的初心,履行好督导职能,传承好保卫事业工作经验,积极为我校高水平平安校园建设建言献策,继续奋斗!(文/朱勇)