合作无界 学术共进——第一期科研人才汇智桥活动开讲

发布时间: 2024- 04- 01 10: 55 浏览次数:

在校党委积极推进“大人才”格局构建,建强“潜心育人的教育教学队伍,求真创新的科研人才队伍,担当作为的管理干部队伍”等“三支队伍”的大背景下,3月29日下午,由人事处、科研处组织的首期“合作无界▪学术共进”科研人才汇智桥系列活动如期在临安校区举行。首期科研人才汇智桥的主讲人是浙江省生物标志物与体外诊断转化重点实验室主任、浙江省科技进步二等奖获得者、检验医学院、生物工程学院金大智研究员。各学院青年科研人才、研究生代表,人事处、科研处以及部分学院领导参加了本次活动。

金大智研究员以“聚集艰难梭菌,交叉学科合作,砥砺坚守前行”为题,首先介绍了艰难梭菌的研究背景、发病机制以及在细菌耐药和公共卫生领域的重要性,并对到校近五年凝练的科研方向,团队建设和取得的成绩进行分享。五年来,金大智研究员团队围绕艰难梭菌分子诊断技术开发、分子流行病学、基因组进化及传播、毒素致病机制、表观遗传调控机制等研究方向组建学科交叉、方向集中的科研团队,刻苦钻研、勇攀高峰,取得了一系列丰硕的科研成果,希望通过此次汇智桥活动,有更多的科研老师能够加入团队,集智攻关,取得更大的成果,不断提升团队的学术水平。多位青年科研人才对金大智研究员的研究方向产生了浓厚的兴趣,会后进行深入的交流,达成了初步的合作意向。

科研人才汇智桥活动旨在打破学院壁垒,建立青年科研人才学术思想碰撞、共享信息、交流经验的重要平台,助力团队建立高水平人才梯队,开展“有组织的科研”,使学术合作在校内全面展开,共同进步。

(文/冀磊  图/严峥、冀磊)

信息来源: 人事处(教师工作部)