走好新时代科技自立自强之路——校长梁广为学生讲授“形势与政策”课

发布时间: 2024- 04- 10 22: 29 浏览次数:

4月8日上午,杭州医学院校长、党委副书记梁广在临安校区6号楼202大教室围绕“走好新时代科技自立自强之路”这一主题,为杭医学子呈现了一场视野广阔、精彩纷呈又热血澎湃的形势与政策课。马克思主义学院、药学院与护理学院教师及160余名2023级药学、助产学学生聆听授课。

“科技革命的人类认识论的飞跃”“物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等一些重大科学问题的原创性突破正在开辟新前沿新方向”“科技发展呈现多点突破、交叉汇聚的趋势,物质科学、生命科学成为未来科技发展的两大主线”“时下正值百年未有之大变局,科技创新是‘关键变量’,强国的标志就是发展先进生产力。”……梁广开篇就从世界科技史这一宏观视角深入剖析了世界近现代以来所经历过的五次科技革命对有关国家以及人类社会的深远影响。如今,世界正在迎来新一轮的科技革命。他指出,“先进生产力、先进文化、先进经济结构的强国的重要支撑,而科技正是最具革命性的关键力量”。

课上,梁广旁征博引,将当下医学前沿中生物技术新进展的12种方法学,通过系列详实案例分享给同学们,大大开拓了同学们的视野和思路,让大家深刻意识到了在当前新一轮科技革命和产业变革突飞猛进下,科学研究范式正在发生深远变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。这种变革,更直观地表现为科技创新广度显著加大、深度显著加深、速度显著加快、精度显著加强,世界科技竞争日趋激烈。

梁广强调,经过多年努力,特别是党的十八大以来,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。同时,我国科技创新与合作面临的外部环境越来越复杂,很多难点依然存在。

展望未来,梁广指出,只要我们坚定信心、砥砺奋进,时不我待、只争朝夕,走好新时代科技自立自强之路,就一定能战胜一切艰难险阻,勇攀科技高峰。梁广深情地嘱咐同学们要肩负起民族复兴伟业的历史使命,树立“科技创新、强国有我”的志向,为实现我国高水平科技自立自强作贡献,努力成长为浙江高水平发展“三支队伍”的生力军。

(图文/倪福东)

信息来源: 马克思主义学院