学校概况
  首页
 > 学校概况 > 校史钩沉

 爱国为念 雏形初现(学校初创时期): 浙江省立女子产科学校创建于 1925 年。鸦片战争后,英帝国势力渗入杭州,于 1881 年在杭州创建广济医药专门学校(广济医专)。 1925 年“五卅”惨案后,部分爱国的广济医专师生于本市刀茅巷脱离广济医专另立门户,后成立浙江省立女子产科学校,郑企因任校长,这是学校之雏形。

筚路蓝缕 力争办学(抗日战争后至解放前): 抗日战争爆发后,杭州危急,学校于 1937 年 11 月迁至永嘉。 1938 年 8 月又迁至临海,后又至天台。一路颠沛流离,历经艰辛,但学校依旧顽强地生存着, 1946 年春学校回迁杭州,时设助产、护士、药剂、卫生四个专业。自 1925 年建校至 1949 年建国的 24 年中,虽时局多变,但师生员工不畏艰难,坚持办学,先后培养毕业生 993 名,在省内外颇有影响。

改天换地 学校新生(解放后至改革开放前): 1952 年下半年,学校更名为浙江省杭州卫生学校,学科设置发生了很大变动,助产科与护士科划出。 1956 年,学校迁至老浙大校址办学。 1960 年 9 月成立杭州医学院,时任中国科学院院长郭沫若亲笔题写“杭州医学院”校名,招收医疗系、卫生系、中医系及药学等新生,中专调整为药剂、检验、放射、卫生等四个专业。 1962 年学校改为杭州卫生学校,不久被卫生部列为全国 8 所重点联系学校之一。后因文革停办( 1971 至 1974 ),1974 年 10 月复校后更名为浙江省卫生学校。

拨乱反正 锐意改革(改革开放后至独立筹建大专院校前): 自改革开放后,在党中央的教育方针指引下,学校得到了突飞猛进地发展。 1981 年 8 月省政府决定浙江省卫生学校、浙江省卫生干部进修学校合二为一,承担中专、干训任务。短短数年,办学条件迅速改善,一座座大楼拔地而起, 3000 平方米华夏楼、 4459 平方米教学楼、 5000 平方米实验楼、 6664 平方米学生宿舍交付使用 …… 往日破旧的校园焕然一新。 1993 年通过办学水平评估,被省政府列为省部级重点学校。

承前启后 再创辉煌(从浙江医学高等专科学校到杭州医学院):学校为积极响应科教兴国战略,满足社会对卫技人才提出的更高要求,决定实行独立升格和易地建校。在上级领导的关怀和支持下, 1999 年 12 月经省政府批准独立筹建浙江医学职业技术学院。2002年7月, 根据教高 [2002]4 号文件精神,经省教育厅批准,更名筹建浙江医学高等专科学校。同年10 月喜迁滨江高教园区,办学条件得到根本性的改善。 2003年12月,全国高校设置评议委员会专家组对学校进行正式建校考评,筹建工作获得专家组肯定。2004年5月,经教育部批准,正式建立浙江医学高等专科学校。学校设有临床医学、口腔医学、药学、护理、医学检验技术、医学影像技术、卫生信息管理等13个专业,办学条件不断优化,师资力量不断加强,各项事业得到长足发展。2012年,学校全面启动升本工作,7月19日,省政府将学校升本工作列入《浙江省高等学校设置“十二五”规划》,并以浙政函〔2012〕117号文件形式报送教育部。经过多年认真准备,学校办学各项条件达到了教育部对医学本科院校设置标准的要求。2015年7月,学校升本工作通过了省高校设置评议委员会会议评审。10月,通过了全国高校设置评议委员会六届五次会议评审。2016年3月,教育部以教发函〔2016〕66号文件形式,正式批准建立杭州医学院。4月,浙江省人民政府以浙政发函〔2016〕4号文件形式,正式发布通知成立杭州医学院。杭州医学院系本科层次的普通高校,首批设置临床医学、医学影像学、护理学、药学、医学检验技术等5个本科专业。

 
校史钩沉