发挥思政理论课在学校宣传思想工作的主渠道作用——校党委召开马院教师恳谈会

2018-01-26 11:29:55浏览次数:字体:[ ]

1月25日上午,校党委召开马克思主义学院教师恳谈会,党委副书记钟振华主持会议并讲话,校党委委员、宣传部部长朱华及马克思主义学院全体教师参加座谈会。

座谈中,钟振华首先肯定了近年来我校思政理论课教学改革取得的成绩。他说,近年来,马克思主义学院教师认真学习宣传党的十九大精神,全面贯彻落实高校思政工作会议精神,积极推进高校思想政治理论课建设“三项计划”,组织开展“大班教学与小班研讨”及“互动式教学、体验式教学”等教学改革创新,以集体备课、开展培训等形式提高教学水平,建立课堂教学评估与反馈系统,加强课程管理,充分发挥思政理论课在学校宣传思想工作的主渠道作用。

钟振华强调,思政课教师是党的理论队伍中一支重要力量。校党委高度重视教师能力提升和课堂教学实效。他勉励大家要进一步解放思想,敢于探索,加强实践锻炼,立足和挖掘现有力量,适当引入外部师资,共建共享精品课程,改进课堂技巧和教学方式,不断摸索思政课教学改革创新。同时,思政理论课要坚持价值塑造、能力培养、知识传授有机结合的教学观念,围绕教材、教师、教学等方面,把知识传授与思想教育结合起来,把系统教学与专题讲座结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,推进教学内容、教学方法、教学手段改革创新,推动“思政课程”向“课程思政”转变,让思想政治理论课真正活起来、好听起来、入心入脑,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。

马克思主义学院全体老师参加了座谈,大家围绕新形势下加强和改进思想政治理论课,就思政课教学、科研、管理、改革等进行深入讨论,并提出建设性意见和建议。

分享到: 更多