>新闻动态>视觉杭医

建党百年话国防教育——我校举行2021年秋季征兵报告会

发布时间: 2021- 06- 03 16: 21 浏览次数:

6月2日,为加强当代大学生的国防教育,充分调动大学生参军入伍的积极性,积极做好我校2021年秋季大学生征兵工作,校人武部举行了以“建党百年话国防教育”为主题的报告会,参加报告会的有滨江区征兵工作领导小组常务副组长、人武部部长钟孚,校人武部部长边慧祥,校人武部副部长章灵均以及各二级学院学办主任、辅导员、700余名在校学生,报告会由边慧祥主持。

报告会上钟孚部长分别从国际关系和军事、经济、外交等领域介绍了国际斗争形势以及对我国的影响。他说,国际上依然有些国家把我国假想成潜在的竞争对手,在军事上对中国施加越来越多的压力。现在为什么征兵要以征集大学毕业生为主,是因为解放军的任务和地位不断提高,武器装备的更新换代越来越快,更多高新设备装备需要更多高水平的技术人才去操作,希望更过的同学有志报国,加入到中国人民解放军的队伍中来。

我校两名退伍大学生在报告会上也作了精彩的演讲。他们分别从勤奋刻苦、坚守、奉献的不同角度生动展现了为期两年的军旅生涯给自己所带来的成长与蜕变。医检2004班的王海悦说:“青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子”。临床2012班钱哲烽说:“当兵两年不单单是一种体验、更是一个蜕变的机会。合理的是锻炼,不合理的是磨练。”

通过“建党百年话国防教育”报告会,进一步增强了我校大学生的家国情怀、国防意识和参军入伍热情,明白了当代大学生不仅要学好科学文化知识,更要将爱国之心化为强国之行。(文/李晓春)