迎评促建 | 我校举办“高质量医学教育研究课题立项与设计”专题讲座

发布时间: 2023- 05- 26 12: 34 浏览次数:

为进一步提升学院教师教学能力和水平,推动和深化教育教学研究与改革,打造学习型、专业化、高水平教师队伍,524日下午,我校教师教学发展中心举办教学学术系列——“高质量医学教育研究课题立项与设计”专题讲座此次讲座由孙宝志教授主讲,校党委副书记李俊伟出席并致辞,教务处人员各二级学院(部)教学副院长(主任)教研室主任、教学秘书、骨干教师,教学督导等通过线下或线上的方式参加了此次讲座

致辞中,李俊伟副书记强调对于高等医学教育来讲,高质量发展是新时代新发展理念的发展,是把医学教育和人才培养摆在卫生与健康事业优先发展的战略地位,符合医学教育由医疗服务向健康服务的大健康、大医学理念转变的现实需要。因此我校要以推动医学高等教育高质量发展为目标,进一步全面提高教师队伍整体素质和专业化水平

孙宝志教授站在新时代医学教育改革的前沿,以深厚的理论和丰富的案例,从医学教育研究中存在的问题、四步法转化医学教育研究课题、世界医学教育研究趋势三个方面,以医学教育研究中常见问题为导向,为与会教师介绍了世界医学教育研究转化医学教育研究常用的四步方法:第一步发现一个想法或问题;第二步透彻的文献综述;第三步转化为高质量研究课题;第四步开发课题设计。并借鉴世界医学教育研究趋势提出我国医学教育研究的新思路。讲座内容既有理论高度,又有实践的深度;既有医学教育研究的国际视野,又将国际医学教育研究与本土化实践相结合。对我深化医学教育改革,提升教师教学能力等方面均起到了重要的启示和指导作用。

李俊伟副书记做总结发言,医学教育是一个高度复杂而又关键的领域,它直接影响着医学人才的培养质量和医疗服务的水平。尤其在这个信息时代,医学教育更是成为一个飞速发展的领域,而高质量医学教育研究是医学教育不断进步和发展的重要动力源泉强调教师要不断提高医学教育的质量和水平,为社会培养更多的医学专业人才,服务于人民的健康事业。

信息来源: 教师教学发展中心(教学督导办公室)