以评促建 | 教师教学发展中心赴省立同德医院(闲林院区)开展临床教师教学能力提升师资培训

发布时间: 2023- 07- 20 15: 49 浏览次数:

为进一步加强师资队伍建设,提升临床教师教学能力,7月12日,杭州医学院教师教学发展中心培训师赴浙江省立同德医院(闲林院区)开展为期一天的临床教师教学能力提升师资培训,开班仪式在浙江省立同德医院闲林院区举行。杭州医学院教师教学发展中心主任周彩华、教务处(医院管理处)副处长费丹华、信息工程学院计算机教研室副主任陶英、护理学院余梦婷老师及浙江省立同德医院科教部主任程林、副主任周颖、闲林院区执行院长王鹤秋、精神临床医学教研室郭忠伟、精神临床医学教研室和心理教研室的骨干师资等参加开班仪式。开班典礼由浙江省立同德医院科教部主任程林主持。

程林对杭州医学院在浙江省立同德医院师资建设方面提供的大力支持表示感谢。她指出,杭州医学院精神卫生专业在2021年获批本科招⽣,为校级优势专业,在校学生60人,目前在浙江省立同德医院闲林院区设置了精神卫生学心理教研室、精神卫生学临床教研室,心理教研室,已接收2021、2022级两届本科生。今年9月份开始,精神临床医学教研室也将开设医学心理学、行为医学与精神卫生、精神病学基础等课程,本次临床教师教学能力提升师资培训恰逢时宜且意义重大。

杭州医学院教师教学发展中心主任周彩华作《如何上好一堂课》讲座。她强调了制定课堂目标的重要性,指出良好的教学能够激发学生的学习兴趣,提高学习效果。她分享了自己多年来积累的教学经验和教学方法,包括如何设计教学内容、如何引导学生思考、如何培养学生的创新能力等方面。她还强调了教师与学生之间的良性沟通与互动的重要性,鼓励教师注重和学生的互动,积极倾听学生的声音和需求。周主任还结合具体案例进行了深入浅出的讲解。

杭州医学院护理学院余梦婷老师通过钉钉线上讲座,跟大家分享了《如何备课及教案的编写》。她指出,在备课和编写教案时,要明确教学目标,这有助于后续教学内容和教学方法的选择;要根据教学目标和内容的难易程度,合理安排每个课时的时间分配,确保教学进度的合理性和紧凑性;要明确教学内容中的重点和难点,以便在教学过程中有针对性地进行讲解和辅导;根据教学目标和学生的特点,选择合适的教学方法,以提高学生的学习兴趣和参与度;最后在教案中要考虑到作业的设计和批改,合理安排作业的难度和数量,以巩固学生的学习成果。

杭州医学院信息工程学院计算机教研室副主任陶英为大家带来了《ppt制作及教学软件应用》讲座。她指出,在制作教学PPT时应注意以下几点:一是简洁明了的布局和设计,使学生易于理解和接受;二是使用清晰的图片和图表,以增强视觉效果;三是适度运用动画和多媒体元素,提高教学吸引力;四是注意字体和颜色的搭配,保证内容的清晰可读。在使用教学软件时,教师应熟悉软件的功能和操作方法,并根据教学需要选择合适的软件。通过合理运用PPT和教学软件,教师能够更好地展示教学内容,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。

杭州医学院教务处(医院管理处)副处长费丹华作《本科教学规范》和《如何做好考试和命题规范工作》讲座。她指出,任课老师应该熟悉并遵守学校的教学规范,确保教学内容的准确性和科学性。考试和命题工作需要严格按照教学大纲和教学目标进行,确保考试内容与教学内容的一致性。同时,考试题目应该具有一定的难度和广度,能够全面考察学生的知识掌握和能力运用。命题过程中要注意题目的合理性和公平性,避免出现歧视性或偏见性的问题。此外,任课老师还应该及时反馈学生的考试成绩和评价,帮助学生了解自己的不足之处并提供改进的建议。

此次临床教师教学能力提升师资培训不仅为浙江省立同德医院精神卫生专业教师临床教师提供了一次宝贵的学习机会,也为我校临床教育教学工作的改进和提升起到促进作用。在今后的工作中,杭州医学院与浙江省立同德医院将继续携手提升临床教学质量,为医学教育事业做出更大的贡献。

信息来源: 教师教学发展中心(教学督导办公室)