中国医学科学院学部委员、四川大学华西口腔医院学术院长周学东教授来校讲课啦!

发布时间: 2024- 04- 18 15: 49 浏览次数:

4月15日,存济口腔医学院特邀中国医学科学院学部委员、四川大学华西口腔医院学术院长周学东教授来校,为杭医师生作了题为《口腔医学的起源与发展》的学术讲座。杭州医学院校长、党委副书记梁广,存济口腔医学院领导、教师代表和全体学生,以学校国际会议中心为主会场,临安校区6号楼、滨江校区求知楼为分会场,线上线下共700余人参加了此次讲座,讲座由学院执行院长林海燕主持。

梁广对周学东教授表示热烈欢迎和衷心感谢!他从学科建设、科研平台、专业发展、学生情况等四个方面介绍了学校建设发展情况。他指出,希望凝聚各领域各层次各平台的力量,共同助力学生成长,积极培养卫生健康事业需要的应用型医学人才,同时也希望通过科学家的引领,培养更多优秀的医学家和管理者。

周学东教授首先简要介绍了西方医学的发展,随后以口腔医学专业视角展开,从起源与中国现代口腔医学发展开始,最后聚焦到口腔医学人才培养,鼓励同学们不仅要了解学科历史,赓续中国医学文化,更要瞄准国际前沿、深厚人文底蕴、强化医学精神、培塑创新意识,肩负起作为一名医者的荣誉与责任,在祖国最需要的时候,贡献自己的一份力量。

现场的互动环节中,同学们就干细胞与口腔组织再生、口腔感染性疾病与全身健康的关系,AI对口腔医学发展的影响等大家关心关注的热点问题纷纷向教授讨教。面对同学们的积极提问,周学东教授一一耐心解答,气氛热烈而有序。讲座后,同学们请周学东教授签名留念。

同学们纷纷表示,周教授的讲座内容丰富、语言生动、蕴含了丰富的人文思想,充分体现了口腔医学大家的深厚积淀和育人情怀,受益匪浅。老师们表示,此次讲座深入浅出,信息量大、启示性强,不仅让同学们增长了专业知识,更是得到了人文历史的思想浸润,在潜移默化中拓展了视野、提升了境界,对学院口腔医学专业人才培养具有重要的指导意义。学院将在今后的工作中,不断提高教育教学水平,潜心育人,全面推进高素质应用型口腔健康人才培养。

讲座前,周学东教授实地走访考察了学院实验教学中心,并进行了面对面指导。

周学东教授简介

周学东教授,中国医学科学院学部委员,四川大学华西口腔医院主任医师,博士生导师,华西口腔医院学术院长、口腔疾病防治全国重点实验室主任。主要从事龋病、口腔感染性疾病与全身问题的研究和临床诊疗;承担国家、省部级重点科研项目12项;主编《龋病学》《牙体牙髓病学》《中华口腔科学》等教材专著19部;以第一完成人获得国家科技进步奖二等奖1项,部省级科技一等奖6项,获得全国首届创先争优奖,国际口腔医学威廉盖茨(Gies)奖2项,爱思唯尔中国高被引学者,研究成果2次入选中国医学重要进展。主编International Journal of Oral Science 、Bone Research和《中国口腔医学年鉴》。中华口腔医学会名誉会长、四川省口腔医学会会长。十一届、十二届全国政协委员。

信息来源: 存济口腔医学院