WHO驻华代表处协调员乔建荣女士应邀到杭州医学院开展专题讲座

发布时间: 2024- 04- 24 14: 43 浏览次数:

2024年4月19日下午,由卫生健康政策研究院和公共卫生学院联合主办的学术讲座在黄龙校区举行。世界卫生组织驻华代表处协调员乔建荣女士应邀作了题为“推动可持续发展卫生筹资,实现全民健康覆盖”的专题报告,讲座由杭州医学院党委委员、宣传部部长、公共卫生学院党委书记顾亚明主持。

乔建荣女士,现任世界卫生组织驻华代表处协调员,领导技术组工作,涵盖卫生体系改革发展、卫生安全、药物可及性和监管体系评估等领域,还负责推动全球卫生合作(包括一带一路和卫生以及南南合作)。在加入世界卫生组织之前,她在英国国际发展部工作,推动启动中英发展高层对话和中英全球卫生对话,成功倡导国务院发展研究中心战略合作并推动中国国际发展知识中心的成立。

乔建荣女士以实现全民健康覆盖(Univeral Health Coverage)为切入,介绍了世界卫生组织西太平洋区域行动框架、世界卫生组织宏观经济与卫生委员关于投资卫生健康促进健康发展报告、世界卫生组织2020年卫生系统筹资报告、世界卫生组织人人享有健康经济学理事会报告等4个报告,世界卫生组织全球战略、区域战略和健康中国战略等3个战略,深化中国医改三方五家报告(世界卫生组织、世界银行、国家财政部、国家人力社保部、国家卫生健康委)构建以人为本一体化卫生服务体系(PCIC)的八个策略和对我国卫生健康筹资体系的具体建议。她指出,新冠疫情后,全球面临着气候变化、卫生不公平、人口老龄化等多重健康挑战,可持续的卫生筹资是实现全民健康覆盖的核心保障。WHO非常强调多部门政策和行动、基于证据设计实施政策和优先为初级卫生保健筹资。中国正在向全民健康覆盖和实现 “健康中国2030”目标迈进,建立以初级卫生保健为基础、预防为主、以人为本的整合型医疗卫生服务体系。针对资源分配不均、协调机制不完善、服务体系缺乏整合等问题和挑战,希望杭州医学院师生积极融入全球、全国卫生健康政策研究体系,立足浙江、服务全国,围绕建立科学的卫生费用增长机制、完善医保制度、提高投入效率等方面,加强政策研究、改革探索和创新实践。

讨论环节中,我校卫生健康政策研究院执行院长沈清与乔建荣女士围绕在高质量发展建设共同富裕示范区的大背景下,如何推动浙江率先建立富有韧性、公平的卫生服务体系和可持续的卫生筹资机制,进行了深入交流和探讨,在加强基层和公共卫生投入、控制医疗成本、提高服务效率等方面交换了思路。

顾亚明总结指出,乔建荣女士的学术讲座涵盖了理念、报告和案例分析等多个方面,内容丰富、分析深入、观点鲜明,不仅为我院师生提供了学术上的洞见,更为师生们提供了新的研究方向,尤其是关于全球卫生合作、卫生政策制定与实施、以及项目设计等方面的宝贵经验,对我校在培养具有国际视野的卫生健康人才方面具有重要的指导作用。希望师生们把握全球健康战略、紧扣政策热点、深入研究、加强合作,共同推动卫生健康事业高质量发展。

文/图:朱瑞英 审核:沈清

信息来源: 医学情报与卫生政策研究中心(期刊编辑部)