>教学科研>科研基地

浙江省学校卫生保健指导中心

发布时间: 2014- 08- 26 13: 55 浏览次数:

2013年7月,浙江省学校卫生保健指导中心在我校挂牌成立,中心隶属于浙江省教育厅,由浙江医学高等专科学校吴丽慧副校长任中心主任、教育厅体育卫生与艺术教育处潘学东副处长和公共卫生系沈清主任分别任中心副主任。中心下设办公室,由公共卫生系钟要红副主任担任办公室主任。中心依托公共卫生系开展日常工作,主要职能是在省教育厅的指导下,开展学校卫生保健调查研究工作,为制定我省学校卫生保健工作政策提供参考依据;负责全省学校卫生保健工作人员的专业培训工作;负责全省学校卫生保健工作的检查和业务指导工作;参与全省高中选修课程申报课程(营养健康相关课程)的评审工作。

中心自成立以来主要完成了以下工作:承办了2013年和2014年全省的学校卫生工作培训班,共培训全省各地市教育局分管人员及中小学分管卫生的副校长共约200人;协助教育厅体育卫生与艺术教育处起草了多项政策文件和调研方案,如:加强中小学卫生保健队伍建设的建议、大学生医疗保障状况的分析与建议、浙江高校医疗卫生机构状况及发展对策等;组织完成了全省学校卫生制度征集活动,共征集到全省中、小学和幼儿园上报的学校各项卫生制度500多份;组织完成了全省学校水、环境卫生与个人卫生教育优质教学活动征集与评选活动,共征集到全省各地上报的优质教学活动材料36份;配合浙江省千万学生饮食放心工程学校食品安全教育活动,负责中小学生食品安全健康知识知晓率测试的命卷工作,共完成“浙江省中小学生食品安全知识测试题”命卷6套;完成25门全省高中选修课程申报课程(营养健康相关课程)的评审工作;参加省教育厅组织的相关检查与调研工作等。