>新闻动态>公示公告

关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)项目公示的通知

发布时间: 2019- 03- 18 10: 45浏览次数:

第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)推荐工作已经启动,拟推荐我校陈来仪老师参与申报第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),现对其项目《对当代城市空间冲突的理性思考》基本情况予以公示,公示时间截止至2019322日上午12点整。如对该项目所公示的内容有任何疑议,请联系科研处。

联系人:朱晶晶(87692748);   联系邮箱:hzmckyc@hmc.edu.cn

2019-3-18

项目成果基本情况公示

一、申报者:陈来仪

二、推荐单位:杭州医学院

三、成果名称:对当代城市空间冲突的理性思考

四、成果简介:

当全球化和城市化以惊人的速度覆盖全球时,空间之于社会发展的意义与作用日益突显,西方的理论界尤其是马克思主义哲学领域的学者迅速转向对空间的研究,体现了多学科的视角与融合。国内的空间研究稍晚于西方,在近十来年蓬勃发展,尤其对空间正义的研究、空间的社会分层研究比较深入,城市空间研究也成研究热点。本论文依托省哲学社会科学项目、国家社会科学基金等项目的资助下,对国内的城市空间发展状况进行广泛调研,对城市空间的结构、扩展、重构、冲突、发展演变等内在属性与外在动态变化进行具体分析与研究,对空间与权力、资本、文化的内在关联及其本质性的问题进行深入系统化分析。

本论文结合国内城市发展现状,阐释了空间冲突的内涵与本质特征,指出空间冲突是一种基于空间资源分配、空间关系变化、空间价值与意义变更以及空间与人的关系改变而产生的冲突过程,当前空间冲突的社会根源在于空间的商业化。

本论文反思和批判性分析了空间冲突在商业化作用下所发生的内在演变逻辑。城市化推动空间商业化,并进一步推动空间的规划与建设,空间规划与建设固化了“商业圈地运动”,“商业圈地运动”蚕食了社会活动的空间性自由,空间商业化捆绑空间效益与空间正义,使空间治理失控。

本论文提供了构建城市空间创新活力,调控空间冲突失控的建议与对策。虽然城市的发展也迅速地步入智能化,通过高科技的信息技术来解决某些方面的不足是很美好的,但是必须重视过度的空间冲突带来治理失控的风险,一要控制空间发展尺度,二寻求空间“去资本化”路径,三注重空间文化积累与特色增长。

本论文发表在《浙江社会科学》杂志,自发表以来,被《人文地理》、《地理与地理信息科学》、《江苏师范大学学报(哲学社会科学版)》、《重庆社会科学》、《云南地理环境研究》等中文核心期刊引用,共被直接引用5次,被中国优秀硕士学位论文全文数据库引用3次。

城市空间的空间冲突研究为越来越多的学者所关注,成为空间研究的一个重要理论视角和分析范式,对认识和分析城市空间发展演变具有一定的借鉴意义,对政府治理城市空间,激发城市创新活力也有参考价值。如果在后续的研究中,能进一步运用马克思主义哲学的理论和社会学的方法,空间冲突理论研究应还有进一步突破和发展的空间,最终可气形成结合国内城市发展特点的本土化的理论研究体系。

五、主要完成人员情况

排名

行政职务

技术职称

现从事专业

工作单位

二级单位

完成单位

对本项目主要科学发现或技术创造性贡献

陈来仪

思想政治教育

杭州医学院

浙江医学高等专科学院

该课题研究的主要负责人,负责课题的设计、调研、整体研究以及论文撰写。

郑祥福

马克思主义哲学

浙江师范大学

浙江师范大学

协助、指导课题研究。

信息来源: 科研处