首页
>新闻动态>视觉杭医

杭州医学院法医学专业正式成立

发布时间: 2019- 03- 31 20: 20浏览次数:


3月31日, 杭州医学院法医学专业成立仪式暨法医学本科教学研讨会在杭州医学院临安校区国际会议中心隆重举行,来自全球法医界的数十位专家出席了本次大会。会前,杭州医学院党委书记姜建鸿专门看望了与会代表,并就法医学专业建设进行了交流。

在成立仪式上,杭州医学院院长吕建新长期以来支持杭州医学院发展和法医学专业筹备申报的各位领导专家表示感谢他说,杭州医学院能成功申办法医学专业,是依仗了“天时、地利、人和”。所谓“天时”,党的十八大以来,党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。提升司法鉴定水平和能力是建设社会主义法制国家基础保障,培养大量的高素质的司法鉴定人才成为国家的急需。所谓“地利”,杭州医学院地处习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,总书记期待浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”,加强法医学人才培养已成为杭州医学院和浙江省的政治责任和担当。所谓“人和”,杭州医学院的法医学专业由李玲教授领衔,有丛斌院士和全国法医学专业教学指导委员会各位专家的精心指导和领航,有31个兄弟院校的呵护,有浙江迪安诊断的鼎力支持,还有有美国方面的专业建设合作。他同时表示,要办好法医学专业不仅需要投入、需要积累,更需要虚心向各兄弟院校学习,吸收兄弟院校成功的办学和教学经验,在学习中不断加强实践、勇于创新。今后学校将继续大力引进知名专家、年轻博士,加强与一流司法鉴定机构的合作,大家共同努力,为法治国家和医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。


(杭州医学院院长、党委副书记吕建新致辞)

美国马里兰大学法医硕士研究生专业主任李玲教授,教育部高等学校法医学类专业指导委员会前任主任委员侯一平教授,美国马里兰州法医局局长Dr. David Fowler,约翰霍普金斯大学病理系主任Dr. Ralph Hruban先后致辞教育部高等学校法医学类专业指导委员会秘书长梁伟波教授代表教指委主任委员张林宣读教指委发来的贺信各兄弟院校和办学合作单位代表还来到现场,赠送贺匾。中国医科大学法医学院院长官大威浙江大学病理学与法医学研究所所长和病理学与病理生理学系副主任浙江大学司法鉴定中心副主任周韧中山大学法医学系主任中山大学法医学研究所所长赵虎西安交通大学校长助理,医学部党工委书记,兼医学部副主任陈腾等一批教育部高等学校法医学类专业指导委员会副主任委员们都专程参加了成立仪式。成立仪式由校党委委员、办公室主任张其明主持。



(美国马里兰大学法医硕士研究生专业主任李玲教授致辞)

(教育部高等学校法医学类专业指导委员会前任主任委员侯一平教授致辞)

(美国马里兰州法医局局长Dr. David Fowler致辞)

(约翰霍普金斯大学病理系主任Dr. Ralph Hruban致辞)

(各兄弟院校和办学合作单位代表现场赠送贺匾)

(杭州医学院党委委员、办公室主任张其明主持仪式)

当前,随着公民法律意识和维权意识不断增强,我国司法鉴定业务量明显增加,社会急需大量高素质的司法鉴定人才,加强法医学专业人才的培养已成为依法治国维护社会稳定的政治责任。杭州医学院自2016年升格本科院校以来,一直积极筹备申报法医学专业,2017年底,原基础医学部更名创建为基础医学与法医学院,法医学专业也在次年获批成为我国法医学教育大家庭的第32个成员。据悉,2019年杭医将招录首批法医学专业本科生。

该专业负责人表示,杭医将以培养基础理论和专业知识扎实、人文素质良好的法医学专业人才为主线,以提高学生专业素质、操作技能和创新能力为重点,努力培养能够立足浙江、服务司法鉴定一线,具有人文关怀理念、求真博爱精神和国际视野的高素质应用型法医学专业人才,创出具有影响力的专业品牌。

当天,《Forensic Medicine》教科书再版编委会还展开了法医学本科教学研讨。

(基础医学与法医学院 王征)

信息来源: 基础医学与法医学院