安全理念驻心中,生命之旅绽光彩——我校开展校园消防疏散演练及反恐演习

发布时间: 2020- 11- 10 15: 11浏览次数:

2020年11月8日上午,救护车、消防车、警车驰入杭州医学院临安校区,是发生了什么事情?有人受伤了吗?那里着火了吗?有人遭到劫持了吗?……原来是杭州医学院开展校园消防疏散演练和反恐演习,旨在提高同学的安全意识和稳固“一懂三会”的能力。
    片段1:9时许,东、西教学楼三层出现火灾险情,并引发烟感报警器,同学们在班主任及辅导员的疏导下到达指定区域集合。消控中心启动应急预案及报火警,现场警戒,快速疏散人群,为消防车的快速进入做好准备。期间,一名在疏散中腿摔伤的学生在东教学楼二楼西侧窗户呼救,义务消防队员迅速进入现场抬至空旷地段,经校医院医护人员评估和给氧之后,由救护车送往临安人民医院救治。各学院点验人数,汇总总指挥。感悟:1.火灾发生时,手握住鼻子,采取较低姿势,弯腰匍匐前进,快速从安全出口、疏散通道或楼梯逃离。2.撤离过程中受伤时,受伤不严重应迅速撤离,较严重的要学会求救。片段1考验了同学们对消防疏散通道的熟悉程度及应对突发情况时的技巧和心态。

片段2:9时30分,因为火势太猛堵住了逃生通道,学生滞留高楼等待救援。2名被困高楼的同学活动至安全楼层,消防武警战士利用消防云梯,顺利将2名被困同学转移至安全区域。同时,消防官兵还为同学们展示水带连接表演,借此告知救火救灾就是与时间赛跑,任何阶段的耽误可能会影响到救援的质量。感悟:1.当逃生通道被火势堵住时,可以试着逃往安全区域或者易于消防登高的区域,以便于消防战士及时救援。2.任何可以延缓火势的措施,可能都会为救援赢取宝贵时间。

片段3:11月8日上午9时50分,某高校学生在广场上进行火灾疏散逃生演练时,突然闯入一名持刀歹徒(歹徒上),歹徒冲进人群见人就砍,一时间整个校园陷入恐慌(同学逃离),有学生(在离退场远的角落)拨打了校园110电话:61092110,“喂,校园110,校园中心广场有人持刀砍人!”指挥中心通知校卫队队员(身着防爆服,带着防爆器具)迅速出警,歹徒看到校卫队人员赶到现场,慌乱中拿刀架住了这名报警的学生(一边架着一边往中心走)与校卫队员进行对峙。校卫队员在现场拉起警戒线。这时保卫部应急无人机迅速升空并在高空中喊话:“放下你手中的凶器,放开同学,你已被包围”临安玲珑派出所接到报警后迅速赶到现场(用枪对住歹徒,把刀放下,放开人质,警告后歹徒放下刀,抱头蹲下然后被特警制服带上警车),歹徒被制服并离场,感悟:1.遇到歹徒劫持,要保持冷静,和歹徒周旋,不要急躁或者直接对抗,这样可以避开不必要的伤害,同时为警察出警赢得了时间。2.遇到身边的人被劫持,要学会报警,记住歹徒的明显特征及去向,为警察提供较为精准的报警信息。

学校党委委员、宣传部部长沈堂彪作讲话。他强调:通过消防演练和反恐演习,提高了师生消防反恐安全意识,增强师生逃生自救能力,是高校平安校园建设的重要一环。他指出:平安使者志愿者队伍是开展等级平安校园建设的重要载体,是维护校园安全稳定的重要力量,随着学校的跨越式发展,平安使者志愿者队伍也越来越发展。希望全体平安使者志愿者们,并通过你们带动全体同学,积极争做维护校园安全稳定的宣传员、信息员、安全员,“平安建设有你,平安校园为你”,是我们共同的承诺。从11月23日起至12月4日,我校将迎接省平安办、省教育厅、省公安厅联合组织的等级平安校园建设评估,等级平安校园建设评估是彰显高校发展的重要指标,做好迎评工作任务重时间紧,要求全校师生积极行动起来,从我做起,参与平安校园建设,人人要提高安全防范意识和能力,人人要熟知安全常识和逃生自救技能,特别是要提高反诈防骗意识和能力,自觉筑好“防火墙”,共同打造安全、稳定、和谐、文明的新杭医!

会上对我校平安使者志愿者总队及八个二级学院平安使者志愿者中队进行授旗。

当日值班校领导沈堂彪、中层总值班董雨琴、校门诊部值班医生、辅导员、班主任以及全体保卫干部、校卫队员参加了演习。临安区消防救援大队曹广副队长、杭州医学院警务站胡有专警官、各学院党组织负责人观摩了演习。消防疏散演练和反恐演习由保卫部部长边慧祥老师主持。(文/李华)