众志成城抗大疫 逆行武汉显担当——杨向红教授讲述武汉抗疫的58个昼夜

发布时间: 2020- 11- 09 16: 00浏览次数:

11月4日,杭州医学院20级新生在临安校区学生活动中心剧院聆听附属人民医院杨向红教授的“众志成城抗大疫  逆行武汉显担当”主题抗疫援鄂事迹报告会。报告会由校党委委员、宣传部长沈堂彪主持。

临危受命  莫问前程

大年初一,杨教授一行风尘仆仆、几经辗转来到武汉时,还来不及慨叹一声武汉的现状,就连夜整理好成堆的医护用品,凌晨接受培训后就投入到紧急的救治工作中。然而,情势却远比想象中更严峻,身为危重病组组长,现在身边一起战斗的同事多是原本骨科医院的医生,传染病救治经验不足,杨教授要一边救治病人,一边培训帮助同事。临危受命,恪尽职守,随时接收任务,这是杨教授在病区工作的真实写照。没有条件就创造条件,设施不够就优化流程,提高效率,无法气管插管,那就床边超声,精准评估容量;病人身体状况堪忧,就把社会捐献的蛋白粉等营养物资让给病人。很难想象,摆在病房中的沉重氧气瓶,居然是一个个护士小姐姐用自己柔弱的肩膀从楼下一个个扛到楼上。防护服下,有的护士甚至在这样沉重的工作之下晕倒。所幸皇天不负有心人,救治的成功率得到了明显提高,杨教授所在的武汉四院,在抗击疫情中重症患者治愈率位列武汉十几个病院前茅,病人们偶然间的一句,“能到你们的病床上是一种福气”便是对于工作的最大认可。

不辱使命 大爱无疆

“哪怕只有百分之一的希望,也要有百分之百的努力,这就是一名有担当的医生,”温柔的杨教授坚定地说出这句掷地有声的话的时候,整个剧院大厅都安静了下来。

1月25日,3月22日,58个昼夜。元宵节,第一位病人出院了;3月18日18时18分,这个值得被铭记的时刻,“我们清零了!”我们在视频中看,护士们满心欢喜地指着背后的病人牌,曾经满满当当的病人牌已经空空如也,喜悦之情无以言表。“人数不到十分之一的队员,完成了三分之一的工作量,”这是指挥长对车俊书记的报告原话,在杨教授自豪的话语中,可以窥见的是一队不畏生死、莫问前程的白衣逆行者坚定的背影。

只争朝夕   不负韶华

在杨教授的眼中,身为一名医生,逆行出征武汉就是一种责任,既然选择了这份职业,就要撑得起这份担当,逆行武汉,只是作为一名普普通通的医务工作者的职责,却受到了英雄般的待遇。当看到自己和同仁们的照片被放大显示在广场大屏上时,杨教授受宠若惊的话语中始终不忘背后的支持者,她说荣誉是属于大家的,我们有强大的后援支持,无论是武汉街头的羽绒服,还是妇女节献上的鲜花,亦或是深夜食堂的温暖餐食,这一切都让她感觉到自己不是一个人在战斗,深深地体会到了中国共产党领导之下的凝聚力与执行力。

讲座最后,杨教授也给大一新生们留下了饱含真情的寄语,“志存高远,做有担当的医者;医者仁心,做有温度的医者;医术精湛,做有能力的医者。(文/邢桂敏  图/刘文静)

信息来源: 马克思主义学院