首页
>站内导航>二级学院

食品科学与工程学院

发布时间: 2020- 12- 07 11: 40浏览次数:

保健食品研究所成立于1986年,是浙江省内唯一的保健食品专门研究机构、国家保健食品注册检验机构,浙江省食品卫生定点检验机构,建有“营养学”省级医学重点支撑学科。内设生物活性物质研究室、营养与食品卫生学研究室、新技术开发室、理化(微生物)室等4个研究室及办公室。拥有营养与食品卫生学、微生物学、食品工程与科学、食品检验、中药发酵工程、中药学、化学分析、药理、制剂、天然药物等相关科技人才,现有科研人员35人,其中研究员2人,副高职称人员11名,博士7人和硕士12人。

保健食品研究所主要从事保健食品研发、食药用菌与中药材等生物活性物质发酵及分离技术研究、保健食品功能因子评价研究、食品营养与毒理研究、食品质量与安全研究、植物乳酸菌与功能乳制品研究。多年来为保障人民的食品安全和身体健康,降低慢性疾病发生率,提高全民健康水平作出了重要贡献。在食药用菌活性多糖发酵与提取技术、非营养素与人体健康效应的关系研究及铁皮石斛、花粉、灵芝破壁孢子粉保健食品研究上处于国内领先水平。近年来先后承担完成有包括NIH国际合作课题、国家科技支撑项目、国家自然科学基金、863计划、中国营养学会、浙江省科技厅、浙江省卫生厅重点课题在内的各级项目60多项。获浙江省科学技术奖二等奖8项、三等奖5项,获得国家发明专利10余项,获得浙江省医药卫生创新奖3项及保健食品证书数十项,为广大中药保健食品企业和科研院所提供技术支撑及成果转化,为我省的保健食品产业转型升级和全省人民的健康水平提高做出积极贡献。

联系地址:杭州市天目山路182号

邮编:310013

传真:0571-88215556

电话:0571-88215560