首页
>新闻动态>今日杭医

喜报:我校在2021年全国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩

发布时间: 2021- 10- 11 20: 15浏览次数:

近日,由教育部高教司和中国工业与应用数学协会联合主办的全国大学生数学建模竞赛浙江赛区结果揭晓,我校以医学影像学院数理教研室华荣伟、葛美宝和潘虹三位老师组成的建模指导团队,组建15个队共45名同学代表学校参赛,其中包括11个本科队和4个专科队伍。经浙江赛区数学建模组委会认定,其中1个本科队伍获得省一等奖,3个本科队伍获得省二等奖,2个本科队伍获得省三等奖;1个专科队伍获得省二等奖,2个专科队伍获得省三等奖;5个队获得成功参赛奖。

 

参赛队员认真思考和相互讨论

2021年全国大学生数学建模竞赛于9月9日18:00开始,至9月12日20:00结束。其中浙江赛区共有85所学校的1318 队(本科组 1148 队、专科组 170 队)报名参赛,其中1243个队成功参赛。

全国大学生数学建模竞赛历时长、难度大、参数学校数量至多,具有非常高的含金量,我校作为医学类院校参加比赛,获奖率高达60%,令人惊喜!尤其是本次培训正值疫情反复期,培训期间出现两名需要自主隔离的学生,但在学院、校各级部门统筹安排下都得到妥善处理。本次竞赛能获得这样优异的成绩,与学校领导、教务处、创新创业学院、医学影像学院的关心与重视以及计算机教研室的帮助息息相关。同时,也是数理教研室华荣伟、葛美宝和潘虹三位指导老师的辛勤付出和悉心指导的直接成果,是对参赛师生克服暑期炎热天气和牺牲假期时间,坚持训练的丰厚回报。

医学影像学院数理教研室从4月初开始就启动了赛前的准备工作,着手数模队员的选拔和培训工作,开展了包括初期培训(7天)、中期培训(21天)和赛前冲刺(6天)三个阶段的培训。参赛队员极大部分只修过一个学期的《高等数学》课程,凭借着自身努力,牺牲周末及暑期休息的时间参加培训,获得这些成绩实属不易!

大学生数学建模竞赛是国家和省大学生创新创业大赛的重要赛事之一,通过参加竞赛,不仅使学生用数学方法解决实际问题的能力得到了很大提高,在创新能力和团结合作能力上也明显得到提升,对推动学校数学这门课程和数学课程面向专业课程渗透的教学改革,切实提高课堂教学质量有着重要意义。

 

获省一等奖的队伍:

杭医001队——2018级临床专业陈波妃、周易静和陈波伊(指导老师:华荣伟,本科队,论文题目:基于多项式回归的乙醇偶合制备 C4烯烃的研究);

获省二等奖的队伍:

杭医005队——2019级物理专业李良贵、黄思淇和黄诗涯(指导老师:华荣伟,本科队,论文题目:基于多目标优化模型的材料订购与运输);

杭医009队——2020级医信专业杨鑫、口腔专业俞蜓凯和预医专业魏宇婷(指导老师:华荣伟,本科队,论文题目:基于BP神经网络算法与0-1规划的原材料订购与运输问题研究);

杭医010队——2020级影像专业张斌、张俊绅和张支皓(指导老师:潘虹,本科队,论文题目:基于遍历算法的原材料订购与转运方案研究);

杭医013队——2020级药学专业黄佳艺、丁梅花和楼香菲(指导老师:潘虹,专科队,论文题目:基于切割损失和用户需求的连铸切割优化模型研究 );

获省三等奖的队伍:

杭医008队——2020级影技专业周升海和药学专业邵美琪、王满菊(指导老师:葛美宝,本科队,论文题目:基于多元回归的乙醇制备 C4烯烃的研究);

杭医011队——2020级影像专业金乐天和口腔专业黄稆荇、陈恒一(指导老师:葛美宝,本科队,论文题目:基于搜索算法的乙醇制备烯烃分层优化模型);

杭医012队——2020级药学专业严晨婕、卢丽娜和路宏霞(指导老师:华荣伟,专科队,论文题目:基于最小切割损失的动态优化模型);

杭医015队——2020级药学专业毛元祥、徐钟和祁诗怡(指导老师:潘虹,专科队,论文题目:基于连铸切割优化所建立的三分模型)。

图文/医学影像学院