首页
>新闻动态>今日杭医

安全千条万条,压实责任第一条

我校召开实验室安全工作会议暨危险化学品管理专项培训会

发布时间: 2021- 11- 22 09: 10浏览次数:

       2021年11月17日下午,我校在临安校区召开实验室安全工作会议暨危险化学品管理专项培训会。校长、党委副书记黄东胜出席会议并讲话,副校长何贤晨主持会议。

lQDPDhriCkFinCbNC9DND8CwmGt7leanOA8Bn5Y4W0BUAA_4032_3024

       会议开始,黄东胜校长首先传达了省委副书记、省委教育工作领导小组组长黄建发在全省校园安全专项整顿会议上的讲话精神。一是提高政治站位。校园安全是学校不可失守的底线、不可逾越的红线,校园安全事故关注度高、可燃点低、牵涉面广,不能认识不到位、脑袋中无安全弦,更不能“谈起来重要、做起来次要、忙起来不要”,安全工作要与教学科研工作一体化建设、一体化投入、一体化部署。二是严格加强管理。目前校园安全问题存在“宽、松、软”和“事件不倒查、原因不分析、责任不追究”的问题,不能“自我检查无问题,真实检查问题一大堆”,不能让应急预案只挂墙上不落在实处,不能“说了当做了,做了当做好”。三是做好精准发力。明确目标要求、严防事故、查漏补缺、杜绝隐患。要做到突出重点领域,源头查找原因;抓好人防、物防、技防三防建设;做好实验室人员准入、设备操作考试等教育培训;做好应急处置,借鉴优秀经验,小问题小事故及时扑灭;做好事故整顿和问题整改,高质量做好校园安全。四是建立长效机制。强化主体责任,明确责任落实,他指出“安全千条万条,压实责任第一条,否则都是大白条”。

lADPJwY7QmZRKDbNDCHNEjI_4658_3105

       黄东胜校长针对我校消防、实验室安全工作实际,提出了四点意见,一是提高政治站位,各二级学院、部门要高度重视实验室及危化品安全工作,不断强化安全红线意识,牢固树立安全底线思维;二是明确责任分工,各二级学院、部门领导干部要亲自抓、上一线,制定排查工作方案,细化任务分工实化工作措施,将责任层层落实到位、落实到人、贯通到各个环节,做到底数清、情况明、数据准;三是组织安全培训,各二级学院、部门按照“全员、全程、全面”的要求,建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行相应的安全技能和操作规范培训,全面培养师生的安全意识;四是强化督查问责,对安全责任制度落实不到位,安全管理存在重大问题,安全隐患整改不及时不彻底的部门负责人将进行问责,对因工作不到位、措施不落实和不负责任、失职渎职导致重大安全问题的个人和部门,严肃倒查问责,依规处理。

       黄东胜校长最后强调,我校校园安全工作取得的成绩已属于过去,肯定成绩的同时也要一切清零,各部门要全面梳理校园安全中的不足,重新出发,横向到边,纵向到底,不留死角的做好安全工作;我校校区多、分布广、情况复杂,要依照校区实际特点全面梳理风险等级,根据事情轻重缓急进行销号式管理,各二级学院、部门一定要负起责任,把责任扛在肩上、记在心中、抓在手上。

       随后,实验室与资产管理处处长黄菊英通报了近期学校实验室安全检查结果。目前我校在实验室水电气路消防安全、危化品安全、生物安全、特种设备安全、内务等方面仍存在一定的问题,必须即整即改,进一步消除安全隐患。同时,黄菊英处长向参会人员简要介绍了已出台的《杭州医学院实验室安全管理办法》及拟出台的《杭州医学院实验室危险废弃物管理办法》、《杭州医学院实验室特种设备安全管理办法》、《杭州医学院实验用麻醉药品和精神药品管理规定》等实验室安全相关制度的意见征求稿。

lADPJwY7QmDhVVDNA8DNBQA_1280_960

 

       会上,何贤晨副校长结合近期带队检查的亲历感受,指出,安全稳定是做好一切工作的前提和基础,近几年各高校陆续发生了多起血淋淋的事故,我们要吸取深刻的教训,高度重视实验室安全工作,层层压紧压实责任,严格把实验室安全工作落到实处。各二级学院、部门一定要思想上再重视、责任上再落实、工作上再到位,认真组织排查整改工作,要注重检查事故易发的重点场所、要害部位和关键环节,对排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改措施、整改时限和责任人,切实落实整改措施。

lADPJwnIwQsXqEXNDIDNEsA_4800_3200

       会议最后,杭州市临安区易制毒化学品管理协会秘书长魏翔作为特邀嘉宾,向全体参会人员作了《实验室危化品规范化管理》的危险化学品管理专项培训。魏翔从危险化学品管理要求、实验室安全管理要求、实验室安全事故案例三个方面介绍了安全生产工作新形势新要求、实验室危化品管理涉及法律法规、实验室常用危险危险化学品分类、易制毒和易制爆危险化学品管理等重要内容。

lADPJxDjvkFedPTNAjLNA-g_1000_562

       学生工作部、研究生院、科研处、实验室与资产管理处、保卫处、临床医学院、检验医学院、护理学院、药学院、公共卫生学院、医学影像学院、存济口腔医学院、康复学院、基础医学与法医学院、生物工程学院、食品科学与工程学院、实验动物中心、安全性评价研究中心等二级学院负责人、分管安全负责人、实验室管理员、实验教师、科研人员共计70余人参加了本次会议。


信息来源: 实验室与资产管理处