>教学科研>科研基地

浙江省生物标志物与体外诊断转化重点实验室

发布时间: 2021- 03- 19 17: 10 浏览次数:

浙江省生物标志物与体外诊断转化重点实验室成立于2019年,隶属于杭州医学院,主要由检验医学院、信息工程学院和附属人民医院共建,检验医学院负责日常运行管理。重点实验室针对精准医学领域临床疾病发生发展过程及分子诊断中新型生物标志物的关键问题,重点开展新型生物标志物机制研究及产业转化等。

目前实验室成员共42人,其中重点实验室主任1名、副主任3名(含方向带头人2名)、办公室主任1名、秘书1名,科研骨干27名,技术人员9名。成员中包括国家百千万人才工程培养对象、浙江省万人计划杰出人才、浙江省万人计划青年拔尖人才,浙江省151人才第一层次、第三层次、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省卫生高层次创新人才和浙江省医坛新秀等。

浙江省生物标志物与体外诊断转化重点实验室围绕医学分子标记物领域形成三个重点研发方向:重大疾病的新型生物标志物筛选及在疾病发生发展过程中的机制研究、新发突发传染病的新型生物标志物的筛选及其致病机制研究和新型生物标志物的产品转化及临床应用。三个方向相互融合、相互支撑。方向一中筛选获得的重大疾病新型生物标记物可快速实施产业转化、临床应用及评价;反之通过科研转化及临床应用,能够更深层次、具体地了解临床疾病检测精准需求,促进针对疾病不同时期的特异性更强、灵敏度更高的新型标志物筛选及相关产品的开发。同时,微生物可作为重大疾病发生发展过程中的重要生物标志物,而重大疾病的新型生物标志物也可以作为新发突发传染病的诊断指标,两者形成了重大疾病及新发突发传染病在临床诊断方面“宿主反应与外部感染相结合”的新理念,进而在原有基础上进一步提升临床疾病评价的准确性和时效性。

浙江省生物标志物与体外诊断转化重点实验室将秉承“勇攀科研高峰,造福人类健康”的宗旨,在“产、学、研、用”的发展模式下,不忘科研初心,持续开拓创新,为临床疾病的精准诊断提供高质量的新型生物标志物。