>教学科研>科研基地

浙江省肿瘤分子诊断与个体化治疗重点实验室

发布时间: 2021- 03- 19 17: 13 浏览次数:

浙江省肿瘤分子诊断与个体化治疗研究重点实验室于2016年1月被认定,学科类别为医学,实验室实行依托单位领导下的、学术委员会指导下的主任负责制。浙江省肿瘤分子诊断与个体化治疗实验室是一个具有优良学术传统,勇于创新的集医疗、教学、科研全面发展的多学科交叉团队。实验室依托于浙江省人民医院,受实验室学术委员会的指导。实验室主任由著名肝胆胰专家黄东胜教授担任实验室主任,下设三个研究方向的研究团队。由来自检验中心、病理科、肝胆外科、胃肠胰外科、泌尿外科、妇科、肾脏病科、影像科、分子诊断中心和临床医学研究所等科室的专家和优秀人才组成。浙江省肿瘤分子诊断与个体化治疗研究重点实验室依托于浙江省人民医院,充分集聚了医院多方面的优势力量,密切结合浙江省社会经济发展的需求,针对常见恶性肿瘤的发病机制、早期诊断、分子分型和个体化精准治疗等重大战略性问题,开展系统、长期、深入的研究。以消化道肿瘤、泌尿肿瘤、妇科肿瘤、血液肿瘤等常见恶性肿瘤为主体疾病,针对其发病机制、遗传易感、侵袭转移、免疫调控、耐药性产生及逆转等内容开展前沿的基础和转化研究,开发新一代肿瘤分子诊断技术及其产品,筛选潜在的肿瘤治疗新靶点。此外实验室发挥我院肿瘤微创手术的优势,进一步开发常见恶性肿瘤微创手术新技术:重点开展腹腔镜联合达芬奇机器人切除高难度肿瘤的外科技术,并利用3D打印技术、光学分子影像术中导航等技术提高微创手术的准确性,以期明显缩短手术时间,降低手术难度,提高手术精准性,巩固消化道重建效果,改善患者术后恢复。同时实验室开展自体外周血造血干细胞移植治疗淋巴瘤、多发性骨髓瘤的研究;优化DC-CIK治疗恶性肿瘤临床使用方案;与国内外专家合作开发具有自主知识产权的嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,筛选特异性抗原库;为中药治疗肿瘤提供新的理论依据,寻找新型抗肿瘤天然小分子化合物。