首页
>新闻动态>今日杭医

百年党史我来讲 红色基因薪火传——康复学院党总支赴临安博物馆开展主题党日活动

发布时间: 2021- 04- 30 10: 05浏览次数:

我们所面临的选择和做过的选择都在刻画着我们曾是什么样的人,我们决定要走什么路,我想要成为什么样的人。

429日,康复学院党总支前往临安博物馆参观《选择——钱学森的初心与信仰》专题展览,寻找他将“共产党员”和“科学家”这两重身份在身上实现统一的答案。校纪委书记郑公寿参加并指导活动,学院党总支书记张大然、专任教师、辅导员及30名学生入党积极分子参加活动。

钱学森也是一样,他曾经面临哪些选择,做过哪些选择?本次活动采用翻转课堂形式,首先由余慧老师“抛砖引玉”对钱学森的生平事迹进行了总体介绍,之后分别由康复2019级的贺舒颖、卫怡欣、杨晶和江科艺主讲“报国初心”、“成就与困境中的家国牵系”、“归国筑梦”和“两个身份·一个信仰”四个篇章,对应着“钱学森少年时代”“在美20年”“1955-1982年”,以及“晚年”关于钱老的四个人生片段,四位学生讲师用真挚并具有感染力的语言,向我们徐徐展现了钱老的四段人生图,向我们述说着正是钱学森的初心与信仰,回答“共产党员”和“科学家”这两重身份在钱学森身上如何实现统一。

钱学森缴纳党费的记录凭证、晚年手写的日程安排表、所收藏的共产党宣言、用过的打着补丁的扇子……,一件件手稿、一张张图片从方方面面向我们传递着钱学森的认识、选择、成长,生动地展现钱学森的人生定位与价值追求。

党的历史像一条河流,曲折但是坚定地向着一个方向流动。通过本次展览参观,我们深刻学习感悟了钱学森同志作为一名“科学家”在科研上的巨大成就,更让我们了解了他作为一名“共产党员”的家国情怀、奉献担当与崇高信仰。康复学院党总支将继续扎实落实党史教育学习活动,以更丰富的形式,高标准高质量组织开展党史学习教育,引导广大师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,推动党史学习教育落到实处、推向纵深、亮出新意。(文/戴晟)