首页
>新闻动态>今日杭医

勤奋攻读长才干,为民除病献青春——访毕源根、唐炳炎、鲍朔珠三位老校友

发布时间: 2022- 10- 31 17: 06浏览次数:

    2022年10月27日上午,档案馆馆长郑磊、洪雅青老师、张璟瑄老师以及信息中心的录音摄像工作人员一行四人赴湖州拜访1956届医士科毕源根、唐炳炎、鲍朔珠三位老校友,并对三位校友进行了“杭医记忆”之口述校史专访活动。

三位老校友于1953年就读我校前身“杭州卫生学校”医士专业,1956年临毕业时,积极响应毛主席“一定要消灭血吸虫病”的号召,血书请愿成立“浙江省青年防治血吸虫病突击队”,8个同学和卫生厅在其他医院抽调的医生、检验师、药剂师共30人一起奔赴我省血吸虫病最严重流行地区之一的海宁县参加血吸虫防治工作,真正践行一名医学生,捍卫人民健康,到农村去、到最艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去的远大理想和救死扶伤的奉献精神。

    毕源根校友回忆:1953年,他怀着争当一名“白衣战士”、投身国家建设热潮的美好理想与母校结缘。当时医士科主任、班主任老师、许多其他任课老师,都忠诚于党的教育事业,遵循“教书育人”的方针,对学生高标准、严要求,从思想、学业、生活各方面关怀备至,让他印象深刻。1955年底,毛主席发出了“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召,这给正在杭城各医院毕业实习即将走向社会的他们, 点燃了明灯,指明了方向。想到党和人民的培养,老师的教导,他们勇敢地站出来,“到祖国最需要的地方去”!1956年4月,他们以青年血防突击队员的身份,告别了母校,奔赴嘉兴地区血吸虫病重流行县开展工作。这一行动,也开启了他十几年的防治血吸虫病的职业生涯。他深情地说道:“学校是他们学知识、学做人的起点,是指引他们形成正确人生观与世界观,忠诚献身于国家卫生事业的摇篮。”回忆40年工作生涯,前一半是卫生业务,后一半是卫生行政。退休后的3、4年内,他整理编印了自身经历的几种地方病防治成果等资料6集,约300万字,留传给后来者作为参考。

唐炳炎校友主要为我们讲述当时在嘉兴地区参加血吸虫病防治工作的艰难条件。他和几位同学转战在嘉兴地区各县送“瘟神”,虽然工作累、苦、脏,但是看到病人经治疗后逐渐好转,不管多苦多累都值得。“肩背药箱,手拿镰刀,有病看病,无病割稻”就是他们最真实的写照,他们是真正意义的全科医生。记忆深刻的是在在海盐县狮岭乡支援“双枪”巡回医疗中,他和另外一位实习生,深夜临危受命,硬着头皮为一位产妇接生,而且不止一次。他说道:作为医生,被农民们、病人所需要,一是学校教育方针的正确和培养目标的成效;二是自己努力学习没有辜负学校和老师的期望;那段日子虽然艰苦,但是现在回忆起来很欣慰,自己学有所用服务百姓、服务人民,一辈子无怨无悔。后来虽然离开了突击队,但是一直立足本职岗位,在血吸虫病及地方病防治工作中奉献自己的青春和汗水。1991年12月被评为“全国血吸虫防治先进个人”,2010年10月被授予地方病防治“荣誉牌”。

    鲍朔珠校友,她是血防突击队队员中年龄最小、个子最小的女同志,可当初在海宁的农房改成的临时病房收治血吸虫病病人的过程中,表现和男子一般果敢,令人刮目相看。鲍朔珠校友积极开朗,贫困的家庭出生、艰苦的血吸虫病防治工作,丝毫没有改变她乐观向上的人生态度。采访中她一再表示自己很幸运,是个幸运的人,能考到杭州卫生学校免费求学是幸运,学习医学知识报名参加省血防突击队也是幸运,离开突击队到湖州市政府事务管理局医务室工作一直到73岁才真正离开岗位更是她的幸运。她的人生从杭卫启航,从事血吸虫病防治工作带来的无尚的荣誉几十年来一直影响着她。

    采访活动中,郑磊馆长为三位校友送上了专门为其定制的“杭医记忆-恰同学少年”纪念册、校徽纪念礼盒及鲜花,以感谢老校友对学校发展的关心和爱护。三位校友看着纪念册上的学籍卡、成绩单等资料,激动不已,感谢母校的惦念,感谢母校来湖州看望他们。当他们回家以后还特意让子女发微信过来表示谢意:“今天细看了你们的《杭医记忆,编排又贴心又细心,遥远的记忆成了触目可阅的文字和照片,给人极大的温暖和感动。学校文化的传承在你们手里有了看得见摸的着的媒介,在前辈校友和年轻学生之间,架起了无形却充满温暖和力量的桥梁。”

最后,三位老校友怀着满腔热忱,将他们费心准备的大量珍贵素材,包括当年的毕业证书、学生活动合影、工作生涯经历照片等一一展示并交予我们,他们希望这些珍贵素材能充实学校的档案资源。同时,三位老校友还对学校的发展及取得的成绩表示了肯定和欣慰,也希望依靠着一代代杭医人的努力,将杭医发扬光大。

    此次口述校史活动我们收获了“浙江省青年防治血吸虫病突击队”珍贵资料,接下去将通过老照片背后的故事和相关的采访视频还原这一段光辉岁月的青春赞歌,为口述档案、实物档案与现存的档案提供有效的补充,也为杭医精神文化的传承贡献档案的力量。


人物档案:

 

    毕源根,男,1936年7月生,医士专业,1956年3月毕业,毕业后赴嘉兴地区参加血吸虫病防治工作,1977年6月任吴兴县卫生局党委书记、局长;1987年11月任湖州市卫生局党委书记、局长;1993年7月,任中国援马里医疗队总队长,任期两年;1996年9月退休。

    唐炳炎,男,1936年生,医士专业,1956年3月毕业,毕业后赴嘉兴地区参加省血吸虫病防治工作;1961年嘉兴地委卫生防疫队工作;1984年湖州卫生防疫站副站长;1996年退休。

    鲍朔珠,女,1937年生,医士专业,1956年3月毕业,毕业后赴嘉兴地区参加血吸虫病防治工作;1958年嘉兴地委行署文教办卫生科工作;1960年嘉兴地委行署卫生办公室工作(期间一年半时间在五七干校劳动锻炼),1971年嘉兴地委行署办事务管理处医务室工作;1983年湖州市政府事务管理局医务室;1992年-2009年原单位退休返聘。


文:洪雅青、郑磊

                                                            图:张璟瑄      

 




信息来源: 档案馆