首页
>新闻动态>今日杭医

共建共享平安校园 维护守护安全稳定

——2022年上半年安全教育月活动综述

发布时间: 2022- 07- 03 12: 06浏览次数:

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议相关精神,进一步树牢“两个至上”理念,压实安全责任落地,积极构建校园治理新格局,建设更高水平的平安校园,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,校平安办于5至6月在全校师生员工中开展以“共建共享平安校园,为党的二十大献礼”为主题的校园安全教育月活动

.精心部署,认真组织,确保安全教育月活动做细做实

校平安办制定并下发了《关于开展校园安全教育月活动的通知,明确了活动时间安排59日至15日为防灾减灾宣传周,516日至22日为消防安全宣传周,5月23日至29日为反诈防骗宣传周,530日至6月5日为实验室安全宣传周,66日至19日为校园安全日宣传周620日至30日为交通安全宣传周;明确了活动内容,强调要深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,围绕国家安全、消防安全、实验室安全、反诈防骗、交通安全、食品安全、疫情防控、反邪教斗争、禁毒反恐、网络安全、防范自然灾害等开展安全教育,组织开展个一”系列活动;明确了要加强安全隐患排查整改,特别是涉及消防安全、实验室安全、重点部位、重点场所、交通秩序等方面,对发现的问题隐患,按照“即查即改、限期整改”的要求,及时落实整改措施,确保闭环管理;明确了要提升应急处置能力,各部门要结合实际开展一次应急处置演练或应急处置流程桌面推演。5月27日,我校召开2022年度深化等级平安校园建设第二次工作会议,针对开学以来意识形态领域及校园安全稳定10个方面主要情况进行了通报,校党委书记吕建新从提高政治站位,深化思想意识,守牢校园意识形态阵地;加强平安校园建设,聚焦重点领域,切实加强安全隐患排查整治,有效遏制校园安全事故的发生;强化心理健康工作,全力保障师生身心健康三个方面作了具体布置。

.加强宣传力度,夯实活动载体,提高安全教育月活动的参与度

1.防灾减灾宣传周

紧紧围绕今年国家防灾减灾日“减轻灾害风险 守护美好家园”的活动主题,通过宣传窗、电子屏、宣传展板、校园网、公众号等载体,开展全方位、立体式的校园安全宣传活动。为全面检验和优化《杭州医学院校园静态管理应急预案》的科学性和可操作性,提高各部门应对突发疫情的反应能力、协同能力和应急能力,5月12日,在临安校区组织开展了校园静态管理应急响应演练,党委副书记、校长黄东胜,党委副书记何贤晨,副校长傅志敏,党委委员、组织部部长张其明以及校疫情防控工作专班九个工作组相关人员参与了本次演练。临安校区首次启动防灾防空音响警报试鸣

2.反诈防骗宣传周

为增强全体师生的反诈识诈意识和防范电信网络诈骗能力,组织了一系列反诈防骗知识竞赛及直播活动。由校工会、校保卫处共同组织“我心向党——喜迎二十大·建功新时代”反诈防骗知识竞赛活动共有852名教职工参与,参与率达82.9%,300名教职工获纪念品。由校保卫处组织“科宇杯”反诈防骗知识竞赛活动共有6525名学生参与,参与率达67.6%,500名学生获得纪念品。5月27日由杭州市公安局反诈中心、中国移动杭州分公司主办,杭州医学院、杭州市公安局临安区分局、中国移动临安分公司协办的“反诈有我 防骗有你”——揭秘电信诈骗攻心计在线直播讲座在临安校区活动中心大礼堂举行,我校一万余名师生员工在线收看了本次直播。6月2日,组织全体师生参与“你我同心 反诈同行”全民反诈大讲堂直播活动。6月13日,组织全体师生参与全省卫生健康系统“警医同心·反诈同行”直播活动。举办了“谨防诈骗,你我做起”漫画绘制大赛,共收到作品495幅。

3.消防安全宣传周

在临安校区组织了“共建共享平安校园为党的二十大献礼”消防安全知识培训,各部门安全员、临安校区学生公寓寝室长、物业管理人员等一千多人参与了本次培训。通过本次消防安全知识培训,进一步为师生普及了消防知识,增强了师生的安全意识,提升了自防自救能力。

4.实验室安全宣传周

为确保学校实验室安全运行,保障师生人身安全和校园稳定,坚决遏制各类事故发生,实验室与资产管理处发布了《关于近期做好实验室安全工作的通知》,明确各部门要严格落实专项行动要求,加强对重点场所排查整改,严格执行假期实验审批程序,强化督查和追责问责。对专项行动中发现的问题在校网上进行通报,要求及时落实整改措施,加强实验室安全工作。

5.校园安全日宣传周

6月6日,在临安校区活动中心大礼堂举办以“共建共享平安校园,为党的二十大献礼”为主题的“安全对安全”体验PK大赛,全校师生通过线上线下同步参与。校党委书记吕建新要求,各二级党组织、各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、安全稳定的系列重要讲话、重要指示精神,提高政治站位,统一思想,将校园安全稳定工作提高到维护总体国家安全观的高度去思考去落实,精准研判、有效防控校园重大安全风险,牢牢守住校园安全稳定的红线底线;要紧紧围绕校园安全防范、消防安全、食品安全、生物安全、实验室安全、反诈防骗、反邪教、禁毒等重点领域进行重点排查、重点整治,组织开展校园安全隐患的全面排查整治工作,切实做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”;要落实立德树人根本任务,重点围绕政治安全、消防安全、实验室安全、交通安全、心理健康、反诈防骗、疫情防控等开展各项安全专题教育,以师生喜闻乐见的丰富多彩的形式抓好安全宣传教育,使安全理念、安全知识和安全防范能力入心入脑。 本次活动旨在通过安全体验和表彰活动,以校园安全文化为切入点,倡导“校园安全、人人有责”的理念,进一步营造浓厚的校园安全文化氛围,助推营造安全稳定和谐的校园环境。杭州市公安局内网、临安区新闻单位都作了报道。

6月16日,由杭州市临安区禁毒委员会牵头临安区公安分局、临安区应急管理局、临安区卫生健康局、锦南街道办事处和临安区易制毒化学品管理协会等部门走进杭州医学院临安校区,开展了以“禁毒心,安全魂,大家都是责任人”的主题宣传活动。本次活动由我校等级平安校园建设领导小组办公室和实验室安全工作委员会办公室共同承办,全校2000余名师生参与了本次活动。

6.交通安全宣传周

切实加强校园交通秩序管理,校平安办发布了《关于开展校园交通秩序集中专项整治的通知,对校内机动车管理、非机动车管理、废旧无主车辆集中清理、备案非标电动自行车淘汰置换等细则都作了明确规定,通过交通秩序集中专项整治活动,确保了校园交通良好有序。

三、开展安全隐患大排查大整治工作,确保安全教育月活动收到实效

校平安办于6月16日发布了《关于开展安全隐患大排查大整治工作的通知》,要求针对校园安全防范、消防安全、交通安全、实验室安全、校园暴力防范、灾害天气防范、食品安全与卫生、师生心理安全、防范电信网络诈骗、防范其他安全事故等十个方面重点进行排查。要求各部门根据校园安全隐患排查治理机制,于6月16日至6月24日对本部门安全隐患进行全面排查,落实日常巡查和专项检查,对发现的问题立即整改。校平安办牵头各相关职能部门组成督查组,于6月27至28日对各部门专项整顿的推进情况和平安部门建设情况进行督查。6月30日,召开校园安全隐患大排查大整治通报会,校平安办主任边慧祥通报了我校开展安全隐患大排查大整治工作的具体情况,各校区存在的共性问题主要有阻碍安全消防通道、学生公寓消防隐患、实验室安全隐患、室内消防器材月检不落实、诈骗案件时有发生等,梳理分析了32个存在的隐患问题,提出了整改措施,明确了整改责任部门和整改时限。何贤晨副书记强调,要加强对安全隐患排查整治工作重要性的认识,要切实履行好安全工作责任,要健全完善校园风险隐患闭环管控大平台机制。通过大排查大整治工作,进一步压紧压实安全工作责任,深入细致开展安全隐患排查整治,着力解决校园安全突出问题,健全完善校园风险闭环管控工作机制,切实防范化解校园安全风险,实现校园安全隐患动态清零,为党的二十大召开营造安全和谐的校园环境。

安全教育月活动圆满落下帷幕,本次安全教育月活动历时两个月,成效显著,主要有以下三个方面特点:一是师生参与度高,营造了人人参与的良好氛围,通过安全教育月系列活动让师生将安全意识内化于心,并运用于实践;二是活动形式多样、载体丰富,有反诈防骗知识竞赛和线上线下的直播讲座、有消防安全培训的灭火器使用具体实操和逃生体验、有“安全对安全”体验PK大赛、有毒品模型和反恐防爆枪支的现场展示、有缉毒犬现场查毒演示等;三是突出了宣传工作的时效性,充分利用“平安杭医”、“杭医青年”、“杭医灵学工”等新媒体平台,增强宣传工作的感染力,活动期间相关推文达19篇。(文/章灵均)


信息来源: 保卫处(人武部)