首页
>新闻动态>院部动态

喜迎二十大,康复学院教工支部“我身边的好党员”选树系列——唯职责与热忱不可辜负的宋琳琳老师

发布时间: 2022- 08- 08 12: 51浏览次数:

恪尽职守 甘于奉献

   “我做事效率确实不高,但是我愿意付出真心和时间”当说起康复学院每年繁琐而艰巨的学生毕业设计工作时,宋老师是这样说的。2020年康复学院成立初期,因教学管理人员严重缺乏,宋老师主动请缨接手了学生毕业设计管理工作。第一年做毕设,什么事情都要摸着石头过河,每一个环节和细节都需要反复琢磨和推敲。从起草学院毕业设计管理文件、制作学生毕业设计手册到组织毕设动员大会;从毕设导师的遴选、师生双向选择、学生的选题汇总到期中检查和抽检;从组织各类毕设相关讲座培训、指导第二导师对论文进行格式统一和修改到论文提交查重;从组织毕业答辩、提交各类表格给教务到论文胶印成册归档再到给优秀导师邮寄证书……一份本属于教学管理的专职工作,宋老师硬是咬着牙兼职做下来了。答辩前两天,为了做好因疫情影响而采取的线上答辩流程、敲定答辩过程中的细节,宋老师连续几天工作到深夜,而第二天一早还有课。看着准备驱车赶回余杭家中的宋老师,康复学院副院长徐琳峰老师不免心疼的关心到:“晚上住在学校里吧,这么晚别开回去了”。宋老师说“没事,学校宿舍紧张,我就不凑热闹了”,“况且因为课多,这学期深夜回家已是常态了”,看到徐老师脸上的担心,宋老师又补充了一句,“徐老师,不用担心的,每天深夜开车回去的这段路是我一天中最放松的时刻,我很享受”。是啊,一天中也只有这一刻,才让宋老师真正放松下来。

 教书育人 做学生的良师益友

     “再忙,课也还是要上好的”。宋老师这样想,也这样做了。儿童康复作为康复医学的分支学科,在浙江省乃至全国都没有得到很好的重视和发展,导致儿童康复师资一直紧缺。宋老师作为香港理工大学的作业治疗硕士,因有两年的儿童康复机构从业背景,进校后接下了所有跟儿童康复课程相关的课程,如人体发育学、儿童保健学、儿童康复学、儿童作业治疗、儿童物理治疗等五门课程,年课时量约400学时。因为教学资源缺乏,宋老师积极投入课程建设,开发Spoc、进行线上线下混合式教学改革,近年来,先后获得校级重点教学改革项目、省一流课程立项等成果。

    “作为教师,不仅要传道授业解惑,更要培养学生正确的价值观,培养学生主动学习、自主解决问题的能力。”这是她对教师岗位的诠释。所以,除了授课,她还积极指导学生毕业设计和论文撰写,指导学生开展创新创业项目。担任康复1803-04班主任期间,和学生做朋友,把学生放在和自己平等的位置,帮助不自信的学生找闪光点,“每个学生在我眼里都有自己独特的颜色,我会尊重他们独特的个性,发掘他们的优点。”在说到和学生的关系时,宋老师如是说。正是这样融洽的师生关系,使得她所带的康复1803班获得“2021年度学校学风特优班”的荣誉。

爱岗敬业 彰显榜样力量

       在谈到教师工作最大的收获是什么时,宋老师的脸上闪过一道光芒,说:“我喜欢教师这个职业,喜欢上课,喜欢和年轻人打交道。虽然每天都非常的忙碌,备课、授课,各类工作应接不暇,但是感觉自己在发光发热,正在为学院的发展贡献自己的力量,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,感到自己有价值。”

       生活中,她热爱舞蹈、音乐,积极参与学校工会举办的各类文艺活动,获2021年校工会积极分子荣誉称号。

      虽然宋老师没有轰轰烈烈的事迹,但她在自己的岗位上发光发热,给予同事、学生温暖与爱,她娇小的身躯蕴藏巨大的能量。(文稿来源:康复学院教工支部)