首页
>教学科研>学术杭医

新进展!杭州医学院黄东胜团队《Advanced Materials》:基于触发点击反应的响应性水凝胶合成及在肝癌治疗中的应用

发布时间: 2022- 09- 05 20: 55浏览次数:

近日,杭州医学院黄东胜教授团队在《Advanced Materials》(中科院1区,IF=32.086)上发表了题为“Responsive Hydrogel Based on Triggered Click Reaction for Liver Cancer”的长篇综述。黄东胜教授的硕士研究生朱嘉琪同学为论文第一作者,黄东胜教授和杭州医学院特聘教授杨田教授为论文共同通讯作者。

水凝胶是一种含有大量水分子的三维网状结构,其网络中不同尺寸的孔洞允许了其它小分子物质在其中渗透和扩散,且自身具有良好的生物相容性以及生物可降解性,使其成为良好的载药平台。在对纳米物质凝胶载体平台的构建时发现,已有大量关于响应性纳米复合水凝胶载药体系的构建研究成果被发表,包括有pH、温度、光、酶、超声等刺激性响应释放。作者根据团队以往工作基础和对相关领域的深入研究对纳米复合水凝胶载药体系进展进行了全面的总结(图1)。

1  基于点击反应水凝胶的合成及其刺激响应调控药物的释放

原发性肝癌是目前全球范围内的发病率最高的恶性肿瘤之一。全世界近一半的肝癌患者在中国。早期肝癌的诊断困难,大多数肝癌患者首诊就是晚期,错过了手术切除、肝移植等根治性治疗方法,预后相当差。目前的靶向和免疫等系统治疗为晚期肝癌患者带来曙光,但疗效有限,副作用大,耐药性高,限制了晚期肝癌患者长期生存率的提高。因此,如何开发出更多更有效的肝癌药物或肿瘤靶向的递送载体,受到许多科研人员的关注。水凝胶是一种含有大量亲水单体的柔软三维网络材料。通过在交联纳米复合水凝胶的网络结构中加入硝基苄基等基团,通过点击反应提高体内药物释放效率,从而提高肝癌患者的存活率,延长肝癌患者的存活时间。纳米复合水凝胶给药系统的应用不仅可以长期丰富肿瘤部位的药物浓度,还可以有效防止残留肿瘤细胞的远处转移。目前,已有大量研究应用于构建响应性纳米复合水凝胶药物递送系统,但很少有综合性文章对这些发现进行系统总结。本文总结了对外部或内部生理刺激起作用的纳米复合响应性水凝胶的合成方法和相关应用。在不同的物理或化学刺激下,药物的结构单元重排和控释可用于不同状态的响应性药物递送。

      在对纳米物质凝胶载体平台的选材探索中,黄东胜教授团队全面了解最新研究进展,发现目前已有相当数量的关于响应性纳米复合水凝胶载药体系构建的研究已发表,这些研究通过pH、温度、光、酶、超声等不同方式均可刺激响应水凝胶释放药物(图2)。在这篇文章中,团队系统地总结了从各种复合水凝胶平台的合成及其在肝癌诊疗中的应用分类,有利于同行学者的全面性了解和前瞻性展望,同时也对推动本领域的前沿性发掘探索有重要的指导意义。

刺激响应调控纳米复合水凝胶的形成与应用


全文链接:

 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.202201651

 

                                                                                                                               来源 / 黄东胜团队     编辑 / 徐琦     初审 / 应士波     终审 / 许秋然