上门服务零距离,档案规范靠大家——我校档案馆走进人事处、财务处共同商讨档案规范管理

发布时间: 2023- 03- 13 13: 52 浏览次数:

为进一步规范我校档案管理工作,切实履行档案监督、检查、指导职能。33日、3月10日,档案馆馆长郑磊带领档案馆工作人员冀静、洪雅青分别赴我校人事处、计划财务处,共同商讨规范归档、规范管理等工作。

在走访调研过程中,两个部门非常重视档案工作,积极配合。每到一处,分管档案工作的领导、部门兼职档案员和相关工作人员都参加了座谈。郑馆长首先感谢部门领导对档案工作的高度重视和部门兼职档案员的辛苦工作。她强调,档案是学校的宝贵财富,收集整理档案事无巨细,但责任重大,使命光荣。档案管理制度完善、档案收集归纳完整,它才能真正地反映教职工的教学水平和学校整体的教育状况,体现学校和各部门的发展历程。我们规范归档,把档案保管好、留存好,就是为了更好地利用,更好地服务学校发展大局、服务教职员工和广大的校友们。当前,档案管理工作还需多方人员共同努力,逐步完善并规范此项工作,从而使档案充分发挥存史、资政、育人的作用。

在走访人事处调研过程中,冀静老师结合兄弟院校的人事处归档范围情况,对我校人事处归档范围进行了逐条解释和调研。洪雅青老师根据人事处2022年度档案移交的实际情况,进行了归档工作情况反馈,并对档案管理系统的操作进行了简单地演示和介绍。最后,双方就归档环节中一些不太明确的具体细节进行了沟通和交流,并确定了方便有效符合规定的归档内容。

在走访财务处调研过程中,首先冀静老师针对此前计划财务处向档案馆提出的部分财务档案归档的建议,逐一进行答复。接着计划财务处王爱英副处长,对我们此次上门进行建议的答复和指导表示感谢。最后,王爱英处长就原医科院和财务处部分未移交档案问题进行了咨询和协商。

此次深入部门服务走访调研活动,进一步完善了部门归档范围和内容,开启了上门服务新途径,也为进一步规范归档、规范管理奠定了基础。高校档案工作是学校建设的一项基础性工作,也是衡量高校管理水平的重要条件之一。然而,档案意识薄弱、档案收集困难、部门立卷工作不规范,是目前我校档案工作急需提高的问题。为进一步做好档案收集工作,本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的工作职责和态度,今后,档案馆将继续赴学校其他各部门深入交流,解决档案收集困难、部门立卷不规范的问题,使学校的档案工作进一步标准化、规范化、制度化,充分发挥学校档案馆的功能,为提升校园文化品位、服务学校快速发展,贡献档案的力量。

(文:洪雅青 图:洪雅青/张璟瑄)

信息来源: 档案馆