>教学科研>学术杭医

我校新型疫苗浙江省工程研究中心第一届学术委员会暨2023年度学术会议召开

发布时间: 2023- 04- 28 09: 39 浏览次数:

4月26日,我校新型疫苗浙江省工程研究中心第一届学术委员会暨2023年度学术会议在黄龙校区召开。该中心面向浙江省在疫苗研究领域创新发展的重大需求,融合产、学、研各方资源,构建疫苗研发全过程系统集成平台,促进浙江生命健康科创高地建设。陆绍红副校长作为工程研究中心主任对参会的第一届学术委员会委员表示热烈欢迎和感谢,同时表示“新型疫苗浙江省工程研究中心”是我省首个疫苗领域的省工程研究中心,标志着我校在创新疫苗研究与产业化开发上有了更高的平台,并将有力促进相关学科和专业的发展,学校对中心的发展给予高度的重视与支持,希望学术委员会专家对中心发展定位、发展方向及研发项目实施方案等方面提出宝贵建议,促进工程研究中心高质量可持续发展。

会议首先举行第一届学术委员会委员聘任仪式。陆绍红副校长为工程研究中心学术委员会主任董小平研究员颁发聘任书,董小平研究员是中国疾病预防控制中心病毒学首席专家,传染病预防控制国家重点实验室副主任,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心前任主任。曾任中国全球病毒网络(GVN)副主席、传染病标委会副主任委员等。随后董小平主任为学术委员会11位副主任及委员颁发聘任书。

新型疫苗浙江省工程研究中心副主任庄昉成研究员向与会人员讲解了工程研究中心的发展战略、组织架构、研究团队、运行机制、研发项目等内容。学术委员会委员及工程研究中心骨干人员围绕工程研究中心的发展定位、管理运营、架构完善、疫苗临床试验、疫苗研发政策咨询、人才交流、学科建设等内容进行了深入探讨。董小平主任表示学委会委员们将努力促进工程研究中心发展,在做好有组织科研、推动新型疫苗创新发展、提升学科建设水平中充分发挥“思想库”、“智囊团”和“领头羊”作用。学委会专家对工程研究中心的发展定位和实施路径进行了指导,并建议工程研究中心要积极实施服务国家重大战略的研发项目,重视标志性成果的规划培育与凝炼,促进成果转化与落地;加强参加单位之间的开放合作,做好项目日常管理与监督,定期联络技术专家和管理专家把关项目进度,开拓和规范资金引入和使用等。

最后,董小平主任与田厚文研究员分别作题为《新冠病毒变异流行和疫苗》和《猴痘病毒感染及防控》的精彩报告。工程研究中心科研骨干及研究生近50人参加了学术研讨会。

来源:新型疫苗浙江省工程研究中心、科研处    审核:应士波    终审:许秋然