>教学科研>学术杭医

坚守科研诚信 遵守学术规范|我校举办主题教育之科研诚信专题讲座

发布时间: 2023- 05- 30 16: 31 浏览次数:

为深入推进科研诚信、科研伦理和学风建设工作,营造风清气正的学术环境和严谨求实的学术风气,尊崇科学规范的科研伦理和勇攀高峰的科学精神,落实依托单位的主题教育责任,5月30日上午,学校在黄龙校区4楼大报告厅举行主题教育之科研诚信专题讲座,会议特邀国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室学风建设处处长陈克勋为我校师生做主旨报告。校长梁广主持讲座,我校科研人员、研究生等三百余人现场聆听了讲座,十五家附属医院同步观看线上直播。

梁广校长指出,学校始终坚持对学术不端行为实施“零容忍”,全校师生要进一步充分认识学术道德和科研诚信的底线意识,积极营造坚守科研诚信、遵守学术规范的良好氛围。全校上下要恪守学术道德和科研诚信规范,努力提升科技创新能力和社会服务水平,为高水平应用型大学建设提供强有力支撑。

陈克勋处长报告的主题是《科学基金学风和科研诚信与伦理建设》。首先,陈克勋处长引用了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会的报告,指出并强调了坚持学术道德和科研伦理在鼓励创新、营造良好学术环境中的重要性,要深入贯彻落实习近平总书记关于基础研究和作风学风建设的重要指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,实施科学基金学风建设行动计划。陈克勋处长从学风建设教育、激励、规范、监督和惩戒五个方面,介绍了国家自然科学基金委在科学基金学风建设方面所做的工作和要求,并结合近年来查处的科研不端行为典型案例和科研项目资金监督检查中发现的问题,深入浅出地讲解了科研不端行为的严重危害和科研人员在科研工作中容易出现学术不端的具体行为。他强调了深入推进作风学风和科研诚信宣传教育的重要性和必要性,呼吁广大科技工作者携起手来,守住底线、不碰红线、追求高线。他指出,依托单位要切实落实科研作风、科研诚信和学风建设的主体责任,建立相应的监督机制。

科学研究是以诚实守信为基础的事业,但是随着社会环境的变化,学风浮躁,学术不端行为滋长,对科研的健康发展产生消极的影响。本次讲座进一步统一了思想,凝聚了共识,共同防治学术不端行为,构建良好学术风气,促进我校科研事业持续健康发展。

图/文:科研处  审核:应士波  终审:许秋然