>教学科研>科研基地

中药活性成分药理与转化研究重点实验室

发布时间: 2023- 08- 24 09: 38 浏览次数:

浙江省拥有丰富的中药资源,但由于我省目前在中药的深入开发、科学研究和技术水平上的落后,严重影响了中药的发现及相关产业的发展。为了改变这种不利局面,尽快将中药来源新药物打入国内外市场,由2022年省中医药管理局发文批准建立中药活性成分药理与转化研究重点实验室。实验室根据目前中医药的研究现状、科学问题和局限性,基于实验室的研究基础和交叉学科的人才结构,充分整合天然药物化学、药理学、有机化学、细胞生物学、蛋白质基因组学、材料学、生物信息学等学科力量,从分子、蛋白、细胞到动物多层次综合进行中医药有效活性成分的研究,突出研究方向之间的相互联系、相互促进以及协同创新,构建中药活性成分药理与转化研究体系。实验室已经初步形成了3个主要研究方向,即:中药活性成分在炎症疾病中的药理作用研究、中药活性成分在癌症中的药理作用研究和针对中药活性成分的结构修饰和新药研发。三个方向层层递进,为持续开展新药源头创新研究打下了坚实的基础,可有效促进我国和浙江省中药活性成分新靶标、新机制的first-in-class新药研发。