>新闻动态>院部动态

杭州医学院“生态无蚊校园”建设又出“新招”

发布时间: 2024- 03- 09 10: 17 浏览次数:

紧握拉钩、开窨井盖、置防蚊闸,这两天,来自杭州医学院公共卫生学院的“生态无蚊校园”志愿者团队的同学们在疾控专家和专业老师的指导下在校园里忙得热火朝天。按照校园环境,志愿者们分成四组,实行网格化管理,每组成员分工明确,他们的目标是将学校每个下水道的入口处都安装上一种防蚊“神器”——新型防蚊闸。

据悉,“生态无蚊校园”的创建源自杭州医学院公共卫生学院《浙江省一流学科(A类)人才培养成果培育项目》。杭医公卫利用与浙江省疾控中心全面合作的平台、制度优势,将省疾控打造“无蚊村”的经验用于指导师生创建“生态无蚊校园”,目前已开展前期蚊虫密度、师生蚊虫防治认知等基线数据测量。

“传统的蚊虫消杀方式例如农药喷洒、诱蚊灯灭蚊等措施,虽然能在短时间内产生一定效果,但长远来看治标不治本,并且存在环境污染的风险”,校党委委员、宣传部部长、杭医公卫党委书记顾亚明表示。“杭医公卫结合自身专业优势,发挥学院师生党员的先锋模范带头作用,利用创建省级青年文明号的契机,借鉴在健康城市、卫生城市等‘健康细胞’创建中的病媒生物控制工作模式及近年来积极开展农村蚊虫防制的成功实践经验打造‘生态无蚊’校园,实现师生共建共享杭医幸福家。”杭医公卫党委副书记陈启云如是说。

“这种新型防蚊闸采用不锈钢制成,呈漏斗形,用一块单向活动的不锈钢板与下水道进行‘物理’隔断,以达到杜绝蚊蝇、老鼠和蟑螂孳生源、藏匿地的目的,同时防蚊闸会随着入水量的大小调节漏斗开口的大小,不会影响雨季的排水。”现场负责老师胡雪霏说,“每年3月份开始是防蚊灭蚊的重要时段,及时对校园内的早春蚊和越冬蚊进行防治消杀能够大大降低成蚊的孵化率,进而有效减少当年蚊虫叮咬骚扰几率。”

“这是我第一次系统参与蚊虫防治的实践活动。”预医2305班学生梅云云说,这也是她第一次通过实践感受公卫与自己的生活原来如此息息相关,这样的校园实践意义非凡!预医2206班学生崔霖表示学校的“默默无蚊”,将会使得自己的学习效率得到显著提升。
      另据了解,杭州医学院公共卫生学院还将组织“生态控蚊”宣讲等一系列措施,深层次、全方位打造“生态无蚊校园”。

文/胡雪霏 图/李昕娱